옛베이징식 양고기 샤브샤브, 쥐바오위안
1937년 뉴제(牛街)에서 태어난 쥐바오위안(聚宝源), 그 전신은 이슬람식 소고기 양고기 가게였으며, 후에 쥐바오위안은 신선한 소고기와 양고기를 판매하는 자신의 장점을 바탕으로 옛 베이징 샤브샤브 식당을 열었고, 여러 해 동안 주민들의 인정과 사랑을 받아 베이징에서 널리 알려졌다.
「경성 유설」메뉴는 엄선한 백여 일 된 어린 양고기, 양 등심의 정소를 취한다. 살코기는 궁궐담장같고, 비계는 흰 눈 같다. 고기는 신선하고 부드러우며 기름지지만 느끼하지 않다.
「신선한 어깨살」 메뉴는 양의 목 뒤쪽, 등뼈 양쪽, 갈비뼈 앞의 고기 덩어리다. 지방이 골고루 섞여서 그 육질이 섬세하다.
식탁에 가득 찬 훠궈 향기 속에서 「꽃이 피고 귀한 배추」가 푸르름을 선사하며, 이름도 특별히 경사스럽다. 가장 부드러운 잎을 골라 꽃이 피는 것처럼 모양을 만들어 통째로 상에 올린다. 배추가 달고 아삭아삭해서 기름기를 없애주니 고기 몇 점 더 먹을 수 있게 돕는다.
식전에는 식욕을 돋우고 식후에는 느끼함을 잡아주는 「옛베이징 궁궐 간식 원포(榅桲)」가있다. 산사나무 열매는 부드럽고 찰기가 있으며, 떡은 새콤달콤하고, 해마다 부유하라는 의미를 담아 물고기 모양으로 먹으며, 새해에 먹기에 더없이 적합하다!