옛 베이징 특색 먹거리 가게

2024-09-03

베이징에서 특색 음식중에서 가장 대표적인 것은 베이징 오리구이와 베이징식 샤브샤브가 있다. 하지만 그외에도 색다른 별미를 먹고싶다면, 오랜 시간 베이징 사람들에게 인기를 얻어온 몇가지 먹거리를 소개한다.

호국사 간식점 (护国寺小吃)

호국사 간식(护国寺小吃)은 베이징의 호국사거리에서 유래한 것으로, 과거에 이곳은 황실의 사원이 있던 곳으로 오랜 역사와 깊은 문화적 유산을 가지고 있다. 시간이 흐르면서 호국사 주변에는 번화한 상가가 형성되었고, 먹거리 노점상들도 생겨났다. 여러 세대에 걸친 계승과 발전을 거쳐 호국사 간식은 점차 고유한 맛과 특성을 형성하여 베이징 음식 중 최고가 되었다.

호국사 간식은 베이징의 거의 모든 전통 간식을 포괄하는 많은 종류가 있다. 고전적인 콩즙 더우즈,쟈오좐, 아이워워, 루다쥔부터 혁신적인 완더우왕, 탕얼둬, 멘차 등까지 각각의 스낵은 고유한 생산 기술과 맛을 가지고 있다.

특히 과거에 더우즈와 쟈오좐은 베이징 사람들의 전형적인 아침식사였다.  이러한 호국사의 스낵은 사람들의 식욕을 만족시킬 뿐만 아니라 사람들이 맛을 볼 때 베이징이라는 도시의 독특한 매력을 느낄 수 있도록 한다.

주소 北京市西城区护国寺大街93号 护国寺小吃总店

부화자이 보보푸 (富华斋饽饽铺)

무엇이 "옛 베이징식 보보(饽饽)"인가? 고서적 '어제증정청문감'에는 과자에 대한 정의가 있는데, 밀가루를 반죽한 후 손으로 만들거나 틀로 눌러 찜, 구이, 튀김, 삶는 등 다양한 방법으로 만든 것을 '보보'라고 한다. 일종의 간식이나 과자라고 할 수 있다. 그 기원은 대중적인 견해는 송나라로 거슬러 올라갈 수 있으며, 북송의 언어학 저서 '광운'에서는 '보는 밀병'라고 했고, 요나라의 '용감수경'은 차와 곁들이는 간식을 '명보(茗饽)'라 정의했다. 

그러나 시대가 변했다. 전통 중국식 과자 공예가 지나치게 까다롭고, 현대 생활의 속도가 점점 빨라졌기 때문에 전통 과자 가게가 점차 사라지고 있다…...다행히 전통 떡과 과자가 부화재(富华斋) 덕분에 되살아났는데, 이 모든 것이 수라상(御膳)의 전래자인 왕희부(王希富) 덕분이다. 부화재는 항상 왕희부 선생의 궁중 수라상기예를 따르고 전통적인 수작업으로 간식을 바삭하게 만들고 맛이 섬세하고 부드러우며 고대 중국 궁중 과자의 정수를 성공적으로 계승했다.

장미 밤 비스켓 (玫瑰栗蓉酥)은 푸화재의 대표적인 간식으로, 직접 절인 장미 소스를 사용하는데, 300년 이상 재배역사를 가진 베이징 묘봉산 장미를 소로 사용한다. 묘봉산 장미는 북방 고산 장미에 속하며 수분이 적고 향이 강하고 꽃잎이 두껍고 색이 밝고 장미 소스의 가장 좋은 원료다. 좋은 재료 선택은 시작일 뿐이고, 정말 사치스러운 것은 시간이다. 부화재에서 만든 장미 소스는 따고 담그기까지 최소 1년이 소요되며, 장미 소스 특유의 깊고 진한 맛을 내기 위해 충분한 발효 시간이 필요하다.

매년 추석이면 많은 사람들이 베이징 특유의 월병인 '반모 월병(翻毛月饼)'을 떠올린다. 당시 베이징의 팔대루 식당 중 하나인 치미루의 명요리사 왕전신이 만든 월병이 가장 유명했는데, 왕전신이 바로 왕희부의 아버지다. 이 정통 베이징식 월병은 일찍이 청나라 말기에 많은 사랑을 받았다. 월병을 갓 만든 후 탁자 위에 놓고 탁자를 두드리면 표면의 흰색 바삭한 껍질이 거위털처럼 날아오르며,  한 입 베어물면 끈적거리지 않고 딱딱하지도 않고 신선하고 부드럽다. 오늘날 부화재에서도 이런 맛을 느낄 수 있다.

주소 北京市西城区新街口街道护国寺街85号 富华斋饽饽铺(护国新天地店)

마카이 레스토랑(马凯餐厅)

마카이 레스토랑(马凯餐厅)의 전신은 지안문 밖 후문교에 있는 마카이 음료점이다. 1953년 후난성 출신 13명이 청량음료 가게를 사들여 후난성 요리를 전문으로 하는 식당으로 개조해 '마카이 레스토랑'으로 이름을 지었다. 1958년, 마카이 레스토랑은 지안문거리 3번지로 이전했고, 2004년에는 고루에서 창춘 거리로 이전했다. 2018년 말 원래 있던 자리에 다시 문을 열었다.

시설 수준이 크게 높아져 영업면적도 2700㎡로 넓어졌으며, 1층 객석에서만 150명이 동시에 식사를 할 수 있다. 식당 외에도 장조림·참깨전병 등 간식거리를 판매한다.

식당이 들어서자 대형 후난 자수 작품인 '소산도'가 보인다. 작품의 화면은 웅장하고 후난 요리를 특징으로 하는 마카이 레스토랑과 잘 어울린다. 식당내에는 적지않은 유명인의 글씨와 식당의 전승을 보여주는 그림도 다수 배치됐다.

마카이 레스토랑에서 취급하는후난 요리의 종류는 300여 종으로,  마카이 만의 특색 요리도 있다. 

주소 北京市西城区地安门外大街29号 马凯餐厅(地安门店)

야오지 차오간 (姚记炒肝店)

차오간(炒肝)은  돼지의 간, 대장 등을 주원료로 하고 마늘 등을 부원료로 하여 전분을 섞어 만든 베이징 음식으로, 국물이 기름지고 약간 붉으며, 맛이 진하나 느끼하지 않다.

베이징 사람들은 '간볶음(肝炒吃)을 먹으려면 고루 모퉁이를 돌아야 한다'는 옛말을 알고 있다. 1989년 시민들이 아침을 거르는 것을 보고 76세의 야오 씨는 곧바로 전기 용접을 그만두고 전업해 아침식사 가게를 열었다. 당시 야오 씨 가족은 간 볶음 요리를 할 줄 몰라서 간 볶음 요리를 할 줄 아는 스승을 불렀고, 가족들도 이를 따라 배우며 개선해 나가면서 점차 자신만의 특색을 갖추게 되었다. 1990년대만 해도 간볶음 가게는 외래 식객이 드물었지만 스차하이 지역 관광이 인기를 끌면서 야오지 간볶음 가게도 유명해지기 시작했다.

볶은 간은 야오지 식당의 대표 요리이며 그의 집의 볶은 간은 즙이 풍부하고 마늘 향이 풍부하고 맛이 좋으며 입안이 부드럽고 향이 나며 가격이 합리적이다. 그외 만두와 조림도 훌륭하다.

주소 北京市东城区鼓楼东大街311号 姚记炒肝店(鼓楼店)

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