옛베이징 빠오싼양(老北京爆三样)은 서민들의 요리로 베이징 사람들은 그것을 술안주로 사용하고 밥 반찬용으로 먹는다.
빠오싼양(爆三样)은 원래 중국 산동요리 즉 제남 요리에 속한다.
3가지를 튀겼다는 뜻을 가지는데, 여기서 세 가지는 보통 돼지 살코기, 돼지 콩팥, 돼지 간을 말하며, 여기에 다른 부재료를 넣고 볶아 만든 것이다. 때로는 돼지를 대신하여 양이나 소고기를 넣기도 한다.
요리는 먼저 칼질이 섬세해야 하고 세 가지 조각의 크기가 동일해야 하며, 두 번째는 빠르게 움직여야 하여, 기름에 튀기고 바로 냄비에서 꺼낼 수 있어야 하며, 세 번째는 그릇에 녹말가루를 넣어 간수를 잘 조절하여 밝은 녹말가루를 만들어야 한다.