중국 문화속의 ‘용’ 음식편 - 용수면

2024-02-26

[인민망 한국어판 2월 26일] 용은 중국에서 특별한 의미를 가지는데, 고대 전설 속에서 용은 신비의 동물이자 중화민족의 상징이며, 길조를 의미하는 토템이다. 중국 고유의 문화가 결집되고 응축된 용은 이미 사람들의 잠재의식 속에 깊이 자리하고 있어 용의 해를 맞아 사람들은 새해에 더욱 특별한 기대를 건다. 용의 해엔 ‘용식’(龍食)을 먹는다! 용은 중국 문화와 다채롭게 융합되어 식문화에서도 자주 등장한다. (번역: 조미경)

'용수면'(龍須面)은 중국 북방 전통 연회 때 먹는 면 요리의 하나로, 가늘고 길며, 산둥  수타면에서 유래되어 300년 넘는 역사를 자랑한다. 수타면은 머리털처럼 가늘어 한데 얽혀 있으면 용 수염 같아 용수면이라고 불렸다.

중국 음력 2월 2일은 용대두 날로, 용수면을 먹는 풍습이 있다. 현재는 일반 식품으로 자주 먹는다.

전통 면 요리 제조기술은 2008년 제2차 국가급 비물질문화유산(무형문화재)으로 지정되었고, 이 때 용수면도 포함되었다. 전승자 중에는 5분 안에 머리털처럼 가는 용수면을 37000가닥 이상 뽑기도 하고, 심지어 바늘귀에 최소 3, 4가닥이 들어갈 정도다

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