봄의 맛! 청명절 음식 드셨나요?

2022-04-02

4월 5일은 중국의 청명절이다. 청명은 옛 선인들이 농기를 어기지 않기 위해 천체 운행 등 변화 규칙을 총화 해 만든 24절기 중의 하나이다. 청명절은 또 춘절, 단오절, 추석 등 명절과 함께 중국 4대 전통명절 중의 하나이기도 하다. 청명절의 주요 풍속은 성묘와 답청이다. 동시에 농경시대 물질이 결핍했던 특성에 의해 전통명절에는 보통 '음식' 문화가 있다. 중국 각지의 청명절 음식은 다양한데 어떤 것이 있는지 알아보자.  

청단(青团), 청명과(淸明粿)

청명과는 청단이라고도 부르는데 떡쑥 또는 쑥 즙을 짜낸 후 찹쌀가루와 쌀가루를 섞어 피를 만들고 거기에 소를 넣어 만드는 음식이다.   

오색 찹쌀밥

오색 찹쌀밥은 중국 남부 광서장족자치구에서 청명 시기에 먹는 대표적인 음식이다. 청명절을 전후로 광서의 장족들은 단풍잎, 홍람초(紅藍草),국화, 자번등(紫蕃藤) 등 식물을 이용한 염료로 찹쌀에 검은색, 붉은색, 노란색, 보라색 4가지 색을 입히고 일반 찹쌀과 함께 오색의 밥을 짓는다.  

버드나무 가지 화덕빵

해마다 청명절이면 중국 중동부 지역의 안휘 박주(亳州) 사람들은 아이들에게 버드나무 가지에 꽂은 화덕빵을 먹인다. 현지 풍습에 따르면 청명절 당일 아이들은 버드나무 가지에 꽂은 화덕빵을 먹어야 한다. 이는 아이들이 여름철에 질병에 걸리지 않고 식욕부진을 막는 의미가 있다.       

CRI