봄철의 야채, 느릅과 아카시아 榆钱 & 洋槐花

2020-04-13

느릅과 아카시아 榆钱 yúqián & 洋槐花 yánghuáihuā

중국의 한 시구 속에서 느릅나무 열매를 돈에 비유한 적이 있는데, 이는 느릅나무 열매가 마치 옛날 엽전과 비슷하게 생겼기 때문이다. 또, 그 발음 위첸 (榆钱yúqián)이 남은 돈 (余钱 yúqián)과도 같다. 예전 농가에서는  좋은 기운을 기원하기 위해, 뜰에 여러 그루의 느릅나무를 심기도 했으며, 이를 먹을 수도 있을 뿐만 아니라, 돈의 의미를 부여하기도 했다고 한다.

느릅나무 열매의 가장 일반적인 식용법은 느릅나무열매와 옥수수 가루를 9:1로 하여 중탕으로 쪄서, 마늘, 고추, 기름, 소금 등을 넣고 비벼서 먹는다.

본격적인 봄에 들면, 곳곳의 아카시아들도 꽃을 피운다. 아카시아의 경우는 그 개화 정도가 매우 중요한데, 꽃이 개화하면 이미 늦은 것으로,꽃이 막 개화하기 직전의 상태가 맛과 향이 가장 좋은 것으로 여긴다.

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