부추 韭菜 jiǔcài

이시진(李时珍)의 <본초강목> 중에서 봄철은 부추가 제철로, 매우 유익한 것으로 말하고 있다.
봄철의 부추는 잎은 비취색에 뿌리는 백옥같고, 연하고 산뜻하며 맛지 좋으며, 향도 짙다. 특히 봄철의 첫 부추는 새벽 이슬을 머금었을 때 채취하여 먹으면 이를 두도부추 (头刀韭菜)라 불렀으며, 점심이 되어 채취하면 그 맛이 떨어진다고 하였는데, 옛 속담중에는 새벽에 아웃 잎을 따지 않고, 낮에 부추를 따지 않는다( 触露不搯葵,日中不剪韭)도 있다.
일종의 부추빈대떡 (韭菜盒子)은 중국 북방의 전통 간식의 하나인데, 계란, 콩나물, 부추를 볶아서 소를 만들어 먹는 빈대떡 종류다. 또한, 비슷한 방식으로 만든 교자만두도 인기다.