2020 입춘 立春은 2월 4일

2020-02-04

올해는 2월 4일 17시 03분, 입춘 (立春) 을 맞는다

입춘(立春)은 음력 24절기의 하나로,  매년 2월 4일 전후다.

입춘은 중국 한족의 중요 전통명절중 하나다. '입(立)'은 '시작'이란 의미를 가지며, 중국은 입춘은 봄계절의 시작으로 여겨왔다.

입춘의 세가지 징후 (立春三候)는 동풍이 찬바람을 녹이기 시작하고, 풀 벌레가 울기시작하며, 언 물이 녹으며 물고기가 뛰기 시작한다고 했다. 즉, 입춘은 찬 바람이 물러가며, 대지가 녹기 시작하는 시기로, 사람들은 이름 봄의 기분을 느끼기 시작한다. 

봄이라 하면 천문학상으로는 기온이 따뜻해지기 시작할 때로, 봄은 파종의 시기이며, 봄은 곧 일년 계획의 시작이기도 했다.

중국에서 입춘에 봄을 맞이하는 행사는 약 3천여 년의 역사가 있다. 과거에 입춘 때 천자는 황실친족과 대신들을 이끌고, 교외에 나가  봄을 영접하고, 풍작을 기원했다. 돌아온 후에는 군신들에게 상을 내리는 등의 덕을 배풀었다. 이러한 행사는 민간에 까지 영향을 끼쳐 민간의 다양한 봄맞이 행사로 발전하였다.

 

 

<입춘 풍습>

입춘은 이렇듯 생기가 일어나는 시기이며, 만물 생명이 첫 발을 떼는 시기이다. 

* 봄 깨물기 咬春

춘병과 춘권, 춘합(春盒)을 먹고 상추와 생 무를 먹기 때문에 봄을 깨문다는 의미의 ‘교춘(咬春)’이라고 한다. 이는 봄과 더불어 좋은 날을 맞이하고, 새해에 날씨가 순조롭고 순풍에 돛 단듯 만사가 원하는 대로 이루어지길 기원하는 마음을 담고 있다.

* 봄 맞이 迎春

‘영춘(迎春∙봄맞이)’은 입춘의 중요한 행사로,  영춘의 목적은 봄과 구망신(句芒神)을 데려오기 위함이다. 봄 맞이는 곧 봄 알리기 (报春) 이기도 하다.

*봄 채찍질 鞭春

‘편춘(鞭春)’은 ‘편춘우(鞭春牛)’, ‘제춘우(祭春牛)’, ‘타춘우(打春牛)’라고도 한다.

진흙으로 농사를 상징하는 소의 형상을 빚어 뱃속에 오곡을 넣고 부수면 오곡이 쏟어져 흘러 나오게 된다. 이런 풍속은 옛 사람들이 봄과 농업을 중요하게 여겼음을 상징하며 농업 풍작에 대한 소망을 표현한 것이자 선현들의 사람이 부지런해야 봄이 빨리 온다는 믿음과 동경을 담은 것이다.

 * 이밖에도 중국 지역별로 다양한 민속과 풍습이 있다. 베이징을 비롯한 대부분의 지역에서 대표적인 입춘 풍습은 교춘( 咬春)이다. 

즉, 춘병 (春饼), 춘권(春卷), 춘합(春盒) 을 먹으면서 봄을 깨문다.

 

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