24절기 소설(小雪), 첫눈이 내리는 시기

2018-11-19

소설(小雪)은 24절기 중에서 20번째 절기로 이날은 살얼음이 얼고, 첫눈이 내린다고 하여 소설(小雪) 이라고 한다. 소설은 태양의 황경이 240도에 위치할 때이고 양력으로 11월 22일 또는 23일 무렵이며, 음력으로는 10월이고 입동이 지난 후 15일 대설이 시작되기 전 15일 사이에 있다.

이 무렵부터 살얼음이 잡히고 땅이 얼기 시작하고 점차 겨울로 접어들게 되는 시기이며, 평균 기온이 5도 이하로 내려가 추위와 함께 첫눈이 내리는 날이지만, 한겨울에 든 게 아니고 따뜻한 햇살에 비치기 때문에 소춘(小春)이라고 부르기도 한다.

옛날 중국에서는 소설부터 대설까지의 15일을 5일씩 3후로 구분하였는데 초후에는 무기개가 걷혀서 나타나지않고, 중후에는  천기가 올라가고 지기가 내리며,말후에는 폐색되어 겨울이 된다(一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬)고 하였다.

소설이 오면 눈이 내리고 겨울 추위가 시작되기 때문에 겨울 채비을 준비하는 시기라고 기억해두는 것이 좋지요.

라로우(腊肉) 절임

중국에서 소설 전후에 겨울에 먹을 라로우(腊肉)를 절이고 말리는 풍습이 있었는데 소설 이후 기온이 내리고 날씨도 건조해지며 라로우를 절이는 가장 적당한 시기이기 때문이다. 중국 일부 농가집에 이 시기에 소세지를 만들기도 한다.

오래 전부터 중국에서는 라로우를 절이는 풍습이 있었는데 겨울이 되자마자 집집마다 돼지고기에 소금을 넣어 각종 양념과 같이 돼지고기를 절인다. 절이고 말린 고기는 바로 라로우이다.

츠바(糍粑)를 먹는다

츠바는 중국의 찹쌀떡 같은 음식이며 일부 남방 지역 사람들이 음력 10월에 츠바를 먹는 풍습이 있다.

츠바는 고대 중국 남방 지역의 전통 제사 음식이며 초기에는 농민들이 우신(牛神)에게 제사를 위해 차려놓은 음식이다. 옛날 ‘음력 10월1일에 집집마다 츠를 만들다(十月朝,糍粑禄禄烧)’는 속담도 있다고 한다.

생선을 말리다

중국 대만 중남부 지역 어민들이 소설 무렵에 생선을 말리는 풍습이 있다. 생선을 말릴 때 큰 거를 골라 머리부터 등쪽을 갈라서 말리는 게 좋다.

중국 사람들이 생선을 말릴 때 양념이 가장 중요시한다. 소금, 화초(花椒),팔각, 진피(陈皮), 소회향(小茴香)등을 미리 섞어서 준비해 놓고 생선 안밖에 이 양념 소스를 끼얹어 준다. 또한, 햇빛이 아니라 통풍이 잘괴는 그늘에 생선을 말려야 한다.

포탕(刨汤)을 만들어 먹는다

소설 전후에 중국 토가족 사람들은 해마다 한 번씩 진행되는 ‘돼지잡이 새해맞이’민속활동을 시작해 쌀쌀한 겨울에 뜨거운 분위기를 이루고 있다.

민속활동에서 잡은 돼지로 만든 음식이 ‘포탕(刨汤)’이라고 하는데 이는 토가족 전통미식이다. 포탕을 먹는 것은 토가족의 민속습관이다. 민속활동에서 잡은 돼지로 정성껏 만든 요리가 바로 포탕이다.

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