24절기 한로의 뜻과 민간풍습

2018-10-02

24절기 중의 하나인 한로(寒露)는 기온이 점점 내려가서 찬이슬이 맺히는 시기이다.

이슬이 맺힌다는 것은 하루의 기온차이가 크게 벌어진다는 것을 의미한다. 아침저녁으로는 기온이 많이 내려가고 낮에는 햇볕으로 인하여 기온이 높다.

중국 사람들은 한로 15일 간을 5일씩 끊어서 3후(候)로 나누어 초후(初候)에는 기러기가 초대를 받은 듯 모여들고, 중후(中候)에는 참새가 줄고 조개가 나오며, 말후(末候)에는 국화가 노랗게 핀다고 하였다(鸿雁来宾、雀入水为蛤、菊有黄华).

한로 시기에 중국 각지에서 어떤 풍습이 있을까요?

단풍감상

한로 전후에 단풍 감상하러 향산으로 찾는 사람이 끊임없다. 이 시기에 베이징 향산 등지에서 단풍이 물들기 시작해 등산객들이 등산을 하며 가을정취를 만끽하고 있다.

참깨를 먹는다

한로 시절에 날씨가 추워지기 시작한다. 중국 민간에서는 이 절기에 참깨를 먹는다는 풍습이 있다고 한다. 특히 베이징에서는 참깨과자, 참깨녹두과자, 참깨전 등 참깨로 만든 음식이 인기 상품으로 되어 사랑을 많이 받는다.

농작물 관리에 유의한다

한로 무렵에 기온이 낮아지며 서리가 내리기 가능하여 농작물 관리에 유의해야 한다.

낚시하기

한로 무렵에 햇빛이 그렇게 강하지 않아서 낚시하기에 딱 좋은 시절이라고 할 수 있다. 청명한 하늘 아래, 선선한 바람이 부르면서 낚시하는 것은 일부 사람들의 취미다.

등고 登高

당나라 시인 두보의 시구에서 처음 ‘등고’라는 단어가 나왔다. 늦가을에 베이징에 있는 산에 올라 단풍을 감상하면서 가을 정취를 만끽할 수 있다. 중국 남부 지역에서도 서리가 내리기 시작하여 아침저녁의 기온이 낮아 일교차가 크다.

제철 과일 배

한루 무렵에 제철 과일 배는 기침과 가래를 가라앉히고 기관지 건강에 도움이 된다. 중국인들이 옛날부터 시원하고 달콤한 배를 활용해 배요리를 많이 한다. 배꿀찜,배숙,배주스 등 다양한 배요리가 기침 제거에 도움이 되다.

국화주를 마신다

한로와 비슷한 시기는 중양절이다. 이 때는 오곡백과를 추수하며 국화의 제철이기에 국화전, 국화주를 즐긴다. 국화주는 국화, 찹쌀, 술과 같이 담그며 고대 중국에서는 ‘장수주(长寿酒)’라고 불린다.

北京旅游网韩文站