중국에서의 일반적인 호칭은 후난 차이(湖南菜) 또는 샹차이(湘菜)이다. 사천 요리, 귀주 요리와 마찬가지로 고추를 많이 사용하고 중국의 매운 요리의 대표격이다. 극단적인 것은 큰 고추를 작은 고추와 도우치(豆豉)를 넣은 음식이 있다. 사천 요리와 다른 점은 솬라(酸辣)라고 불리는 맵고, 신고, 짠 맛이 있다는 점이다.
왕상위안 望湘园

왕상위안(望湘园)는 베이징에서 가장 정통의 호남요리관이며 2002년에 개업했다. 호남요리를 대표로 하는 중급 프랜차이즈로 중국 여러 도시에 매장을 가지고 있다. 대표요리로는 역시 위터우(鱼头) 물고기머리 요리가 있다.
이 집의 황소개구리(牛蛙) 요리도 간판 메뉴며 청순(青笋), 도우피(豆皮) 등 야채가 같이 들어가 있기 때문에 맵지만 자꾸 댕기는 맛이다.
주소:北京市昌平区立汤路186号龙德广场1-4层翠微百货5层
상인용기 장사미펀 湘人龙记老长沙米粉

미펀(米粉)은 쌀국수를 말하며, 중국 남방지역 뿐 아니라 전역에서 유명한 면 요리다. 이곳 가게는 그리 크지 않으며, 일종의 일본식 면요리집 분위기도 느껴지다.
상인용기난 중국 호남요리로 유명한 미펀집인데 소고기면(牛肉米粉)이 인기다. 베이징에서 여러 분점을 가지고 있다 엄청 유명한 집이다. 미펀말고 이 집의 춰두부(臭豆腐)도 간판 메뉴인데 먹을만한 호남음식이다.
주소:北京市朝阳区双井桥南北人泽洋大厦
타이추 샹위안 太初湘苑

타이추 샹위안(太初湘苑)은 개량화 된 호남요리로, 이집 대표 간판요리 일종의 비빔밥으로 테이블마다 올려져 있다.
현지에서 이런 식의 식사법은 '추이판(炊饭)' 이라고도 부르는데, 여러가지 식재료를 솥에 넣어 비빈 것으로, 식성에 따라 넣는 재료는 다양하다. 고기볶음(小炒肉)은 적절한 맛으로, 북방지역 입맛에 맞추어서 조정하였기에, 그리 맵지도 않고, 육질은 쫄깃하다.
주소 : 北京市朝阳区酒仙桥路18号颐堤港3层7172号
추이칭 레스토랑 翠清酒家

추이칭 레스토랑(翠清酒家)은 호남요리 전문점이다. 겉모습이 훌륭하지는 않지만 수많은 미식가들의 마음속에 한자리 차지하고 있는 식당이다. 많은 호남사람들이 말하기를 추이칭 레스토랑의 맛은 호남 현지보다 정통의 맛이라고 표현한다.
이집의 대표메뉴는 샤오차오러우(小炒肉, 고기볶음)와 쟝쟈오위터우(酱椒鱼头, 물고기머리찜)로 모든 테이블마다 올려져 있는 메뉴다. 샤오차오러우는 먹을수록 매운데, 그럴수록 더 손이 가는 음식이다.
주소 :北京市海淀区翠微路翠微东里甲1号颐源居对面