강소요리(苏菜)는 중국 장쑤성에서 유래하는 요리이며 중국 팔대 요리 중 하나이다. 상해 요리의 원형이자 소채(蘇菜), 양채(揚菜), 강소채(江蘇菜)로 불린다. 강남 지역의 비옥한 평야의 농산물, 장강 수계와 동중국해의 풍부한 민물고기, 바다 물고기와 물새와 발달한 강남 도시 문화에서 태어난 요리이다. 산동 요리(魯菜), 사천 요리(川菜), 광둥 요리(粵菜)와 대등한 중국 사대 요리 중 하나로 꼽힌다.
위화타이 식당 玉华台饭庄

위화타이 식당(玉华台饭庄)은 민국10년(1921년)에 창립했다. 최초의 주소는 베이징 왕푸징(王府井) 북입구의 팔면조(八面槽)였다. 식당은 양저우 요리를 경영하는 라오쯔하오(老字号,전통브랜드) 중의 하나이다.
위화타이 요리가 맛있는 이유는 풍부한 기술실력과 명 요리사가 아주 많기 때문이다. 위화타이에서 양저우 요리를 주관하는 몇 주방장들은 외부 요청도 많다. 어떤 주방장들은 베이징 호텔(北京饭店)로 파견되기도 하고, 어떤 주방장들은 국무원 주방장으로 되어 총리를 서비스하기도 한다. 어떤 주방장들은 메이란팡(梅兰芳) 선생의 가정요리사로 되기도 하였다.
위화타이 식당의 양저우 요리는 물고기, 새우, 게를 재료로 하여 만든 요리를 특징으로 하며, 재료 선정상에서 아주 꼼꼼하고 주재료의 특징과 맛을 살려낸다. 비교적 잘 알려진 특색 요리는 지훠주간쓰(鸡火煮干丝), 챵후워이(炝虎尾), 숭수위(松鼠鱼) 등이 있다. 밀가루 음식 품종으로는 양저우 탕바오(淮扬汤包) 등이 있다.
위화타이의 장어 요리도 아주 특색이 있다. 1990년에 위화타이에서는 장어요리를 다시한번 연구 개발하였다. 33가지 장어 요리가 있는데 우룽워쉐(乌龙卧雪), 룽펑산쓰(龙凤鳝丝), 리즈칭산(荔枝青鳝), 세허칭산(蟹盒青鳝), 라즈칭산(辣子青鳝), 치린칭산(麒麟青鳝), 비간산위(笔杆鳝鱼), 충라산쓰(葱辣鳝丝) 등이 포함된다.
地址:北京市朝阳区湖光中街8号-临4号
쑹허러우 松鹤楼

쑹허러우(松鹤楼)는 청나라 건륭 22년(1757년) 서(徐)씨가 소주 현묘관(苏州玄妙观)에 창건한 요식업 브랜드로, 현재까지 250여년의 역사를 가지고 있다.
베이징 시민들의 생활을 풍부히 하기 위하여 베이징과 쑤저우에서 연합하여 경영하는 베이징 쑹허러우는 1984년 7월 15일 타이지창거리(台基厂大街)에서 개업하였다.
레스토랑은 쑤저우에서 요리 기술을 제공하고 있으며, 18명의 특급 쉐프와 1, 2급 쉐프가 번갈아 가면서 음식을 만들고 있다.
地址:北京市西城区南礼士路乙9号
우밍쥐 无名居

우밍쥐(无名居)는 베이징시 해정구 베이샤관 가오량챠오세제(北下关高梁桥斜街)에 자리, 대외에 국연요리를 경영하고 있는 레스토랑이다.
우밍쥐의 국연요리는 신중국의 국가급 연회석 요리를 말하며, 화이양 요리를 위주로 한다. 레스토랑의 인테리어는 중국 전통 건축의 고풍스러운 풍격으로 되어 있다.
우밍쥐는 국연 요리의 기초상에서 부단히 새로운 것을 만들고 장점을 취하고 단점을 보완하여 독특한 풍격의 우밍쥐 국연요리를 창제하였다.
추천 요리:칭탕스즈터우(清汤狮子头), 다주간쓰(大煮干丝), 위미즈샹(鱼米之乡), 수이징샤츄(水晶虾球), 쟈오화지(叫化鸡), 서우버쑨(手剥笋), 샹유산후(响油鳝糊), 파쓰쥐워뉴(法式锔蜗牛)
地址:北京市海淀区高梁桥斜街19号