쟈오즈(饺子, 교자만두)

2020-06-30

쟈오즈(饺子, 교자만두)는 수이쟈오(水饺)라고도 부르며, 소가 들어간 반원형의 밀가루 음식으로 한국의 만두로 볼수 있다. 그 형태가 약간 넓적한 형태이기에 일부 지방에서는 편식(扁食)이라 부르기도 한다.

쟈오즈는 중국 음식 중에서 매우 널리 퍼진 음식으로, 어떤 지방에 가도 쉽게 볼수 있으며, 동아시아 문화권에도 이미 널리 퍼져있다. 또한, 중국 사람들이 즐겨 먹는 전통음식으로, 중국 일부지방에서는 주식이기도 하며, 새해를 맞아 먹는 절기 음식이기도 하다.

안에 들어가는 소는 새우, 게, 생선, 어육, 닭고기, 돼지고기, 소고기, 양고기 등의 해산물, 육류 그리고 부추, 계란 등 다양하다. 요리법은 물에 삶거나 튀기거나 찌거나 부쳐서 익혀먹는다.

쟈오즈의 기원에 관해서는 원명이 쟈오얼(娇耳)이며, 중국 의성 장중징(张仲景)이 처음 발명했다고 하며, 지금까지 약 1800년의 역사가 있다.

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