
중화전통브랜드 동화거 (中华老字号 同和居)는 청나라 광서2년 (1822)에 처음 시작되었으며, 원래 경성 서사패루 (西四牌楼)에 위치했었다. 동화거(同和居)란 상호는 "동회화열 同怀和悦" 에서 따왔는데, 그 의미는 다 같이 모여 즐겁다라는 것으로, 즐거운 분위기를 나누자는 뜻이다. 편액은 마지막 황제 푸이의 친동생 푸제(溥杰)의 친필이다.
현재 동화거(同和居)는 화천 그룹 산하의 중화 전통브랜드로, 산동식 요리를 경영하는 레스토랑이다.
해산물 요리를 비교적 잘하며, 여러가지 메뉴가 약 300여 종이 있다. 그중에서 싼부잔(三不粘)、 자오류 계열 (糟溜系列)、 카오만터우 (烤馒头)가 유명한데, 이 셋을 합쳐서 퉁허쥐의 3절이라 부른다.
특색매뉴 1:싼부잔 三不粘

싼부잔에 사용하는 주원료는 계란 노른자다. 계란, 물, 설탕, 녹두가루를 잘 섞고, 플라이 팬에서 기름을 넣고 저어가며 가열하여 만든다. 노랗고 매끈하게 잘 익혀 먹는다. 싼부잔은 그릇에도, 수저에도, 치아에도 붙지 않는다 하여 이름 지어졌다.
특색메뉴 2:총사오 하이선 葱烧海参

해삼을 주원료로, 산동의 대파를 부재료로 하는 요리다. 요리는 색조는 붉고 윤기가 나며, 식감은 매우 부드럽다, 고단백질의 저지방 요리에 속한다.
특색메뉴 3:후이 우위단 탕 烩乌鱼蛋汤
후이 우위단 탕은 일종의 오징어 탕요리로, 풍미가 독특하다. 주재료는 오징어 난선(乌鱼蛋)이며, 요리과정만 보면 간단해 보일 수 있으나, 세심한 조리가 필요하여 까다로운 요리에 속한다. 맛은 시큼하고 매콤한 자극을 주다가 다시 부드럽고 감미롭다.
특색메뉴 4:쟈오류 로피알 焦溜肉片
돼지고기 탕수육과 비슷한 형태로, 새콤달콤한 맛에 겉은 바삭하고 속은 부드럽다.
특색메뉴 5:자오루 위피알 糟溜鱼片

산동 요리중에 전통적인 명요리다. 어육은 한 차례 기름에 튀겨진 형태가 느끼하지는 않다. 다시 어육과 설탕을 함께 넣어 볶아서 만든다. 요리된 음식에 마지막으로 목이버섯을 함께 올린다.
특색메뉴 6:간자완즈 干炸丸子
고기 완자 요리로, 겉은 바삭하고 속은 부드러우며, 매우 맛이 좋고 느끼하지 않다.
명칭 :同和居食府(什刹海店)
전화 :010-83289699
주소 :北京市西城区地安门西大街51-2号荷花市场内