한국은 동지날에 팥죽을 먹지만, 중국은 교자만두를 먹는다. 중국에서는’동지에 교자만두를 먹지 않으면 귀가 얼어서 떨어진다’고 한다. 동지절기, 베이징은 ‘수구(数九, 동지부터 매번 9일째 되는 기간, 1구부터 9구까지 총 81일간)’라는 추운 겨울을 겪는다. 민간에서는 동지에 몸을 보양해야 한다는 풍속이 오래도록 이어져 왔으며, 이날에 베이징 시내의 교자만두집을 찾는 사람이 끊임없다.
촨거 위수이쟈오 船歌鱼水饺

베이징에 교자만두집이 많이 있지만, 촨거 위수이쟈오(船歌鱼水饺), 이집은 비교적 창의적인 식당이다.
새로운 스타일의 물만두 가게로, 주 메뉴는 어류를 사용한다. 신선한 해산물을 원료로 하는 만두가 특징이다. 그중에서도 시선을 잡는 검은색 만두인 오징어 만두(墨鱼水饺)는 꼭 먹어봐야 한다.
먼저 심해 야생의 갑 오징어(墨鱼)를 사용하는데, 오징어를 잘게 썰어 부추와 함께 만두소를 만든다.
조기 만두(黄花鱼水饺)는 황색의 만두피를 사용하는데, 이는 호박을 사용하여 색을 내었다. 호박맛과 조기 맛이 어울려 독특한 맛을 낸다.
그외에도 삼치만두 (鲅鱼水饺), 오이 당근만두(黄瓜胡萝卜素水饺) 등 특색 만두가 있다.
주소 : 海淀区成府路28号五道口购物中心4层
바오위안 교자집 宝源饺子屋
바오위안 교자실(宝源饺子屋)은 마즈덴(麦子店) 지역에 위치한 전설적인 교자만두집이다. 매일 이집에서 판매하는 색채만두가 1000접시를 넘는다고 한다.
만두의 색은 채소즙을 이용하여, 순 천연식재료로 만들어진다. 종류마다 최소 1량 부터 판매를 하는데, 약 6개 정도에 해당하며, 1위안을 추가하면 색이 입혀진 만두가 나온다.
자색양배추 군만두(紫甘蓝锅巴馅饺子)는 어쩌면 소 자체에 색이 있어서 큰 매력이 없을 수도 있다. 채소 만두소는 사각사각하면서 은은한 채소의 맛이 있다.
주소 : 麦子店街6号楼 北侧
신흥원 교자관 新兴园饺子馆

신싱위안 교자관(新兴园饺子馆)은 오래된 전통 교자만두집이다. 청나라 시기 1893년에 처음 설립되어 지금까지 100년이 훌쩍넘는 역사를 가지고 있으며, 현재 베이징에도 여러 개의 분점이 있다.
바이즈완에 위치한 이집은 규모가 큰 편으로 2층 건물이다. 식당에는 다양한 형태와 교자만두가 매우 많은 종류를 갖추고 있으며, 물만두, 찐만두 등 수십 종을 판매하고 있다. 현장에서 바로 만들며 큼직한 편이다. 내용물 소도 고기, 해산물, 채소 등 다양하고 신선하다.
주소 : 百子湾路百子园17号楼103室
이헌교자관 一轩饺子馆
이솬 교자관(一轩饺子馆)은 전문적으로 교자만두를 만들어 파는 식당으로, 원양미래회 빌딩 C좌 지하1층에 위치한다. 면적도 매우 큰편이며, 많은 사람들이 찾는다. 이집의 교자만두는 모두 현장에서 만들며, 커다란 유리창을 통해 주방을 모두 볼수 있다.
교자만두 종류도 매우 많아, 해산물, 채소, 고기 등등의 다양한 소가 들어 있다. 이집의 만두를 큰편은 아니나 현장에서 만들어 바로 나오기에 매우 신선하고 맛이 좋다.
인기 메뉴로는 새우교자만두(鲜虾饺子)가 있는데, 새우가 매우 크고, 먹으면 매우 맛이 좋다. 만약 여러 가지 맛을 보고 싶다면 6개 들이 찜만두를 먹어보아도 좋다.
주소 : 东四环中路58号远洋未来汇C座B1层
동방교자왕 东方饺子王

동방교자왕(东方饺子王)은 건국로 신세기백화점(新世纪百货) 7층에 위치하며, 엘리베이터를 내리면 바로 보인다. 가게 면적은 크지 않으나, 내부 장식이 매우 깔끔하고 밝으며, 개방식 주방으로 인해 시원한 느낌을 갖게 된다.
이집의 교자만두는 모두 현장에서 빗어 만든 것으로, 만두피가 얇고 소가 큼직하며, 양도 많이 나온다.
이집의 간판메뉴는 오이새우삶은만두(黄瓜鲜虾水饺)이며, 특히 여름철에 적당하고, 신선한 맛과 함께 탱글탱클한 새우 맛이 있다. 특히나 삶은 만두이기에 한 입 베어물면 안의 만두즙이 나오면서 탕국물의 맛도 함께 느낄 수 있다.
주소 : 建国路93号院新世界百货7层