취위안 레스토랑, 원훈연

2025-11-14

좋은 음식을 먹고 싶고 특별한 의미를 갖고 싶다면 취위안 레스토랑(曲园酒楼)에 와서 '원훈연(元勋宴)'을 맛보는 것도 좋다. 동안계, 다후이하이자빤, 정라로우... …'원훈연'은 취위안의 인기 요리와 고전 요리를 포함할 뿐만 아니라, 국가 10대 원수가 훈장을 수여한 후의 연회 요리이므로 '원훈연'이라고 한다.

소개에 따르면, 1955년 9월 27일 베이징 중난하이(北京中南海)에서 중화인민공화국 원수, 장군 칭호 수여 및 훈장 수여식이 성대하게 열렸다. 마오쩌둥 주석은 중화인민공화국 원수 계급의 명령장을 주더, 펑더화이, 류보청, 허룽, 천이, 뤄룽환, 쉬샹첸, 녜룽전, 예젠잉 등 10명에게 직접 수여했다. 신중국 역사상 10대 원수가 바로 이렇게 확립되었다.

<서성구 요식업지>에 따르면 '10대 원수가 훈장을 수여한 후 취위안 레스토랑에서 15개의 상을 차렸다'라고 기록되어 있다. 축하 연회 당일, 취위안 레스토랑은 전례 없는 성황을 이루었고, 문 앞 도로인 시단에서 시사 일대는 차량들로 가득 찼다. 신중국 역사상 첫 번째 '원훈연'을 잘 준비하기 위해, 취위안의 후난요리 대가 왕진런은 요리사 팀을 이끌고 여러 차례 고민한 끝에 취위안의 당시 요리 공급을 바탕으로 '원훈연' 메뉴를 개발했다.

중국 전통 브랜드인 취위안 레스토랑은 청나라 광서 연간(약 1890년)에 설립되었으며, 베이징에서 후난 요리를 운영한 가장 오래된 전통 브랜드로 130년 이상의 역사를 가지고 있다. 취위안 레스토랑은 정통 후난 요리로 손님들의 사랑을 받고 있으며 '원훈 연회'를 주최할 뿐만 아니라 사회 각계 유명 인사들이 이곳에서 자주 연회를 개최한다.

취위안 레스토랑 책임자는 대가족 모임에서 '원훈연'을 선택할 수 있으며, 요리에는 동안닭, 대회해잡반, 찐 납육, 샹쑤야 오리요리, 기름에 찐 대하, 붕어요리, 백고추 닭똥집 볶음, 양면 황두부, 호피 꽈리고추, 은사말이, 강낭콩밥 등이 포함된다고 말했다. 서너 명의 친구들 모임에서는 동안닭(东安鸡)과 같은 클래식 요리를 선택하는 것을 추천한다. 이 요리는 취위안 레스토랑의 많은 클래식한 후난 요리 중에서 유명한 요리로, 당나라 현종 개원 연대에 처음 만들어졌다. 색깔은 황금빛이며, 즙이 많고 감칠맛이 나며, 닭고기는 부드럽고 맛있다. 새콤달콤하고 달콤하며 자극적이어서 미식가들의 입맛을 돋운다.

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