베이징의 여름 과일, 수박

2025-05-19

수박(西瓜)은 여름을 가장 잘 대표하는 과일로, '한여름의 제왕'이라 할 만하다.

수박은 무려 92퍼센트의 함수량과 풍부한 미량원소을 포함하고 있다. 한입 크게 베어물면 탱탱한 과육에 달콤한 즙이 섞여 있고, 더위를 식히고, 번잡한 갈증을 풀어낸다.

베이징 지역의 수박은 5월 중순부터 익는다. 올여름 첫 수박의 수확하러 가보자. 

1. 베이징 다싱구 大兴区  

베이징 다싱은 '중국 수박의 고장'이라는 명성을 가지고 있으며, 수박 재배의 역사가 깊다. 지금으로부터 천 년 전 요나라 태평년간에 다싱은 수박 재배 역사를 가지고 있었다.

다싱구의 수박 재배 면적은 비교적 집중되어 있으며, 팡거좡진을 대표로 하는 10개 향진은 다싱 수박의 주요 생산지다. 생산된 수박은 알갱이, 달콤함, 아삭함으로 유명하다.

다싱구는 매년 열리는 수박 축제 기간 동안 각 마을의 수박 농부들이 경연 대회를 열어 많은 국내외 손님들을 끌어들인다. 베이징 다싱 수박 축제는 보통 5월 말에 개막한다.

* 다싱구 팡거좡 진 大兴区庞各庄镇

팡거좡 진 전체 지역의 수박 재배 면적은 2.5만 묘에 달하고, 현재 이미 다싱 지리적 표시 제품 보호와 안전한 농산물에 대한 이력추적 표시에 포함되어 있다

다싱구 팡거좡 진은 온대 반건조 대륙성 몬순 기후에 속하며, 햇빛이 많이 들고 일교차가 크고, 당분 축적에 매우 좋다. 

영정하 하천충적 평원에 위치하여 토양이 비옥하고 통기성이 좋으며 열전도성이 강하여, 수박의 영양소 흡수에 유리하고, 또한 수박의 성장을 대체할 수 없는 붕소, 망간,마그네슘 등의 미량원소를 포함하고 있다. 

팡거좡 진 라오쑹 과수원 (庞各庄镇老宋瓜园)은 2003년 4월에 건립되었고, 현재 단지에는 수박 품종이 100여 종 있다. L600, 북농가려, 경채 시리즈, 아메리칸 시리즈와 같은 고품질 수박 품종을 포함한다.

단지의 모든 수박은 입체 재배 방식을 채택하고 있으며, 수박 한 덩이, 한 넝쿨마다 영양 공급을 보장하여, 수박의 엽면·근경·과실을 360도 빛으로 사각지대 없게 하여, 생산된 수박은 외관이 둥글고 매끄럽고, 당도가 균일하고 수분이 충분하며 식감이 부드럽다.

* 다싱구 안정진 大兴区安定镇

안정진 쉬바이촌(安定镇徐柏村)의 베이징 안이푸시 채집원(北京安颐富硒采摘园)의 수박 비닐하우스 안에는 알알이 익은 작은 수박들이 덩굴 사이로 수놓아져 있으며, 둥글고 푸르른 것이 사람을 매우 기쁘게 한다.

안이푸씨 과수원은 대략 20묘 정도 크기이며, 그중 온실은 약 8묘, 냉실은 약 12묘이고, 주로 '샤오란'과 L600을 위주로 하는데, '샤오란'은 산둥에서 들여온 노란 속살 수박으로, 맛이 매우 좋다.

이곳 작은 수박은 입안에서 바로 녹고 섬유질이 없고, 부드럽고 아삭아삭하여 '아이스크림 수박'이라고도 부른다.

수박을 튀기면 수박이 터지고 참외 향이 난며, 여름만의 맛이 코끝을 스친다. 깨물면 아삭아삭하고 즙이 많아 감칠맛이 나서, 순간적으로 기쁨의 에너지가 가득 차 오른다.

* 다싱 웨이산좡 진 大兴魏善庄镇

웨이산좡 진 사워촌 (魏善庄镇沙窝村)은 영정하 충적평야에 위치하여 지세가 평탄하고, 독특한 수토 기후를 만들어 냈다. 아래는 점토, 위는 모래로 덮여 있다.

이러한 '몽금토'는, 통기성이 높고 열전도성이 좋으며, 다양한 미량 원소와 미네랄이 풍부하다.

북위 39도의 대륙성 몬순 기후가 충분한 일조량, 한열 일교차를 가져왔다.

사워 수박 품종은 L600이며, 수박 재배하우스로 들어서면 수박의 향긋하고 달콤한 냄새가 가득하다. 내친김에 잘 익은 수박을 하나 따면, '펑'하는 소리와 함께 청록색의 껍질이 갈라져 붉은 과육이 드러난다.

사워 수박의 당도는 모두 15도 정도로, 달콤하고 맛있다.

2. 베이징 순이구  顺义区

순이구는 수박의 또 다른 중요한 재배 지역으로, 베이우 진(北务镇)과 양진(杨镇)이 주요 생산지를 이루고 있으며, 품종으로는 징메이 8K, 부텐훙싱 및 기린과, 씨 없는 수박 등이 있다. 리차오진(李桥镇)의 수박도 특색이 있다.

* 순이구 베이우 진 顺义区北务镇

북무진의 재배면적은 1000여 묘이며, 생산량이 거의 400만 킬로그램에 달하는 작은 수박이 주를 이룬다.

작은 수박의 열매는 타원형이며, 과육이 빨갛고 식감이 좋으며, 하나당 무게는 2-2.5kg다.

그중에서도 '작은 주얼리' 수박이 특색으로, 품질이 좋고 단맛이 높아 소비자들에게 깊은 사랑을 받고 있다.

북무진은 토층이 깊고 투과성이 좋으며, 토양 환경은 수분의 침투력을 높여주어, 작은 수박은 뿌리가 자라 흡수하기에 적합하며, 현지 농민들의 수박 재배 기술이 성숙하여, 꿀벌 수분 방식을 채택하여 재배 기준을 엄격히 통제한다.

재배한 수박은 모양이 둥글고 당도가 균일하며, 영양 공급과 자연 성숙을 보장한다.

* 순이구 리챠오 진 顺义区李桥镇

리차오 진의 베이징 순옌 특수채소기지(北京顺沿特种蔬菜基地)에서는 수박 채집 축제를 개최한다. 

녹색 껍질 붉은색 속살, 녹색 껍질 노란색 속살, 노란 껍질에 빨간 속, 녹색 껍질에 녹색 속, 녹색 껍질 무지개 속 등등 순옌특수채소기지에서 하우스에서 갓 딴 수박들이 색깔과 식감이 다르고, 육질이 두껍고 껍질이 얇아서 한 입 베어 물면 향이 가득하다.

순옌 특수채소기지는 2021년부터 베이징 브랜드 '현채' 수박을 재배하기 시작했으며, 순의구에서 처음으로 대규모로 특색 소형 수박을 재배한 단지다.

"현채" 시리즈 수박은 결실기가 길고 껍질이 단단하고, 시민이 따기에 매우 적합하며, 균열에 더 강해서 중단거리 운송에도 적합하다.

'현채' 시리즈 수박은 당도가 높고, 종류도 다양하고 식감도 좋으며, 과육의 중앙 부분의 당 함량은 13% 이상에 달하며, 일부 품종은 16%까지 이른다.

수확 채집 축제에는 엘리자베스, 광휘 L1000뿐만 아니라 홍비취 등 30여 종의 수박, 그리고 호박, 가지, 토마토, 상추 등 10가지 이상의 신선한 야채를 직접 딸 수 있다.

* 순이구 양진 顺义区杨镇

양진의 수박 재배 역사는 백 년을 거슬러 올라갈 수 있다.

천혜의 모래땅으로 통기성이 강하고 배수가 잘 되며, 병충해가 적고 수분과 비료를 유지하는 능력이 강하여,  껍질이 얇고 속살이 사질이며 단맛이 높은 양진 수박을 만들었다.

재배 과정에서 농가 비료를 사용하고, 꿀벌 수분으로 품질을 보증하면서 친환경 무공해다.

양진 징퉈 촌(杨镇荆坨村)에는 수박밭이 230묘 정도이며, 연간 생산량은 약 200여만 근이며, 양질의 재배 기술과 환경을 가지고 있어, 여기서 나는 기린 멜론의 단맛이 높고, 식감은 아삭아삭하며, 과육은 선홍색이며 달콤하고 육즙이 많다.

3. 창핑구 昌平区

5월, 창핑구 싱서우진(昌平区兴寿镇)은 수박 축제를 개최한다.  창핑구의 고품질 수박 주요 재배 지역은 싱서우(兴寿), 샤오탕산(小汤山), 추이춘(崔村), 사허(沙河)  등지에 집중되어 있으며, 이른 봄철 참외는 5월 부터 시장에 출시되고 수확 기간은 7월까지 지속된다.

* 창핑구 싱서우 진 昌平区兴寿镇

싱서우진의 수박은 껍질은 얇고 과즙이 많고 달콤하며 색이 좋고 맛이 좋다.

또한 품종도 다양하여, '현채', '경미', '경채' 등 10여 가지 품종이 있으며, 그 껍질과 과육의 색채가 매우 풍부하며, 그중에는 까만 껍질에 붉은 속살, 노란 껍질에 붉은 속살, 녹색 껍질 노란색 과육, 녹색 껍질 무지개 과육 등 다양한 색상이 조합되어 있다.

싱서우진 위샹 생태농장 (兴寿镇御享生态农场)의 첫 번째 수박은 5월에 익으며, 품종은 L600을 위주로 하며, 작은 수박의 무게는 세 근에서 세 근 반 정도이며, 수확량이 많을 뿐만 아니라 맛도 달다.

5월 중하순이 되면, 삼십여 종의 수박이 출시되는데, '현채' 시리즈, '경채' 시리즈 등이 있다.

北京旅游网翻译