01 옌칭 훠사오 (延庆火勺)
훠사오(火勺)는 옌칭구의 '10대 특색문화유산'으로 불리며 천연 화덕으로 굽고, 속은 산초와 소금으로 채워져 있는데, '속은 부드럽고 껍질은 바삭바삭'하다. 갓 구운 옌칭 훠사오를 한입 베어 물면 강한 밀향과 산초와 소금 향이 어우러져 미뢰를 자극한다.
'모든 걸 넣어 먹는다'는 음식의 법칙처럼, 돼지고기 수육, 튀긴 콩껍질, 소시지와 햄… ...먹는 방법은 점점 더 다양해지고 독특한 맛과 식감으로 옌칭 음식만의 독특한 문화 상징이 되었다.
02 류거우 마을 화분두부 柳沟火盆豆腐
징좡진의 훠펀궈 두부요리(火盆锅豆腐宴)는 20년의 역사를 가지고 있으며, 안에는 삼겹살, 배추, 각종 두부를 넣고 고기와 야채를 곁들여 기름지지만 느끼하지 않다.
오늘날의 두부 요리는 전통 화덕 냄비의 '정수'를 보존할 뿐만 아니라, 휘파, 해산물 둥 화분 요리를 추가했다.
또한 징좡진에는 디딜방아석 전어연(碓臼石全鱼宴), 삼사백목 훈제고기연(三司柏木熏肉宴), 향양어연(向阳鱼宴), 소곱창요리(牛肚宴) 등 맛있는 음식이 많다.
03 허시 파주롄 머릿고기 贺氏扒猪脸
스샤촌의 스광장성(石峡村石光长城)의 무형문화유산 음식인 돼지머리고기(扒猪脸)는 20여 종의 중약재를 조미료로 사용하며, 육수에 오래 끓여 만들며, 고기는 기름지지만 느끼하지 않고 가늘지만 시들지 않고 부드럽고 찰진 맛이 나며 훠궈와 함께 먹으면 맛이 좋다.