샤오마이(烧卖, 烧麦)는 중국 남부와 북부에 모두 있는 면 음식의 일종으로, 다양한 종류로 다시 나누어지며, 남방 지역에서는 주로 샤오마이(烧卖)로, 베이징을 비롯한 북방지역에서는 샤오마이(烧麦)라 하고, 내몽골에서는 내몽고 지역에서는 사오메이(稍美, Shāo Měi) 로 발음하기도 한다.
만두와 비슷한 형태나 그 모양이 꽃봉오리 처럼 생기고, 상단부를 밀봉하지 않는데, 이는 내용물 소를 확인이 가능하다. 또한 그 피를 만들 때 사용하는 면도 발효되지 않는 면을 사용하는 것이 만두와 차이점이다.