청명절의 음식 청단(青团)

2022-04-01

청명절(清明节) 음식 풍속으로, 북방지구와 남방 지구가 약간의 차이가 존재하지만, 그나마 보편적으로 널리 알려진 청명 음식은 칭퇀(青团, 청단)이다. 

청단은 청명절의 전통 특색 간식 중의 하나이며, 특히 중국 강남 지역을 가장 보편적이다. 작맥초의 즙을 찹쌀가루와 버무리고, 다시 팥소나 고물을 감싼다. 향긋하고 신선하며 열을 식힐 뿐만 아니라 비장과 위를 튼튼하게 하는 효과가 있다.

청단이 녹색을 띠는 것은 봄철 특성상 음기가 떨어지고 양기가 올라가 특징과 생기있고 활력이 넘치는 계절적 특성으로 기인하며, 생기발랄한 청년처럼, 또 녹색이 계절의 특성을 가장 잘 표현하기 때문이다.

옛 사람들은 제철 음식을 먹으며 인간과 자연의 조화를 추구했다. 제철에 맞는 자연 식물로 만든 식품이 가장 적절할 것이다. 하지만, 청단은 맛있지만 많이 먹는 것은 좋지 않다. 혈당이 높고 혈지가 높은 사람은 더욱 적게 먹어야 한다.

CRI