24절기 대설의 뜻과 풍습

2018-12-05

대설은 24절기 가운데 스물한 번째에 해당하는 절기다. 일 년 중 눈이 가장 많이 내린다는 시기로 알려져 있으며 올해는 12월 7일이다. 날씨가 급쌀쌀해지는 시기로 과거 농부들에게 있어서 일년을 마무리하면서 새해를 맞이할 준비를 하는 농한기이기도 한다.

옛 중국에서는 대설로부터 동지까지의 기간을 다시 5일씩 삼후(三候)로 나누어, 초후(初候)에는 산박쥐가 울지 않고, 중후(中候)에는 범이 교미하여 새끼를 치며, 말후(末候)에는 여지(荔枝: 여주)가 돋아난다(一候鹃鸥不呜,二候虎始交,三候荔挺出)고 하였다.

  • 고기 절임

중국에서는 ‘소설에 장아찌를 담그며 대설에 고기를 절인다’는 속담 있듯이 대설 시기에 집집마다 라로우(腊肉)를 절이고 말리기 시작한다.

소금과 산초 등 양념을 살짝 볶은 후에 생선이나 고기에 뿌인 다음 항아리에 담아 그늘 지고 통풍이 잘 되는 곳에 두면 된다. 약 15일 정도 절인 고기를 꺼내 말리면 맛있게 먹을 수 있다.

  • 고구마죽

대설 지나면 날씨가 급쌀쌀해지면서 집에서 따뜻한 죽을 먹고 싶은 생각이 자주 난다. 고구마죽은 바로 쌀쌀한 겨울에 딱 맞는 음식이라 하며 닽콤하면서 소화에도 도움이 된다.

고구마죽은 씻어 말린 절간고구마에 물을 부어 푹 삷고,팥이나 각종 콩 종류도 푹 삷는다. 삶은 고구마,팥,콩을 같이 넣고 물을 많이 부어 다시 한번 끓이고, 밀가루를 물에 개어 넣으면서 젓고 소금이나 설탕으로 간을 맞추어 먹는다.

  • 얼어붙은 강가를 바라본다

대설 시기에 기온이 급히 떨어져서 강물이 얼은붙은 현상이 나타난다. 이 때가 되면 밖에서 나가 강가에서 이 독특한 풍경을 즐기는 사람이 많아진다. 본격적인 빙상 놀이의 계절이 돌아와서 아이들이 가장 기쁘죠. 주말에 가족들과 신나게 놀아 즐거운 시간을 보낸다.

  • 빙시

고대 중국에서는 겨울에 즐기는 스케이트 등 빙상놀이를 ‘빙시(冰嬉)’라고 한다. 빙시(冰嬉)는 얼음놀이란 뜻으로 고대 한족들의 얼음위에서 하던 운동을 총칭하며, 송나라때 이미 존재했다. 명나라때 궁궐의 체육활동으로 되었으며, 청나라에 이르러서는 빙시는 황실의 겨울철 소일거리로 되어, 더욱 성행하게 되었다. 빙시는 현재 베이징 묘회의 하아라이트 얼음놀이이기도 한다.

  • 겨울 몸보신

눈이 가장 내린다는 대설 전후에는 특별히 건강에 신경 써야 하는 시기다. 하지만 날씨가 추워서 영양가치가 아주 높은 음식만 많이 먹는 게 아나라 지역에 따라 자기 몸에 맞는 영양 음식을 선택하는 것이 중요하다.

중국 강남지역에는 북방 지역보다 기온이 좀 높아기에 겨울철에 오리나 생선 등을 먹으면 기력 회복에 도움이 된다. 북방 지역 사람들이 양고기나 소고기 등을 적당히 섭취하면 몸이 따뜻해지고 강 추위를 이겨낼 수 있다.

北京旅游网韩文站