24절기 입동(立冬)의 의미와 풍습

2018-11-04

입동(立冬)은 음력 24절기의 하나이자, 중국 전통 명절의 하나다. 양력으로 올해는 11월 7일이다.

입동(立冬) 절기는 겨울의 시작을 말한다. 입동기간, 중국 민간에서는 엄동설한을 준비하는 음식을 먹는 등의 풍속이 있다.

전해지는 이야기에 따르면, 옛 사람들은 입동 절기에 들어서면, 여러가지 점괘를 통해 겨울철 추위를 가늠했다고 한다. 옛 사람들은 '입동에 맑으면 겨울이 춥고, 입동이 흐리면 겨울이 따뜻하다(立冬晴,一冬凌;立冬阴,一冬温)'고도 했다고 한다.

물만두 먹기 吃饺子

입동의 중국 민간 풍습 중에 가장 대표적인 것은 만두(水饺)를 먹는 것이다. 중국 북방, 특히 베이징과 천진 사람들은 만두를 즐겨먹는다.

만두의 기원은 '교차의 시기(交子之时)' 라는 이야기가 있다. 음력 12월 30일은 한 해가 교차하는 하는 날이며, 입동은 가을과 겨울의 교차하는 날이므로, 교차(交子)의 시기에 만두(饺子)를 먹어야 한다는 설법이다.

입동에 교자를 먹는 것을 노인들은 '귀를 편안케 한다(安耳朵)'라고도 불렀으며, '입동에 교자를 먹지 않으며, 귀가 얼어 떨어져도 아무도 상관안한다(立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管)'는 이야기마저 있다.

하동 (겨울맞이 인사,贺冬)

하동(贺冬)은 배동(拜冬)이라고도 하며, 한나라 시기에 이러한 풍속이 있었다.

동한시기 최정(崔定)의 <사민월령(四民月令)>에는 '동지의 날에는 술과 안주를 준비하여 어른을 찾아뵌다 (冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日)' 라고 하였다. 송나라시기에는 이날, 사람들은 새옷으로 갈아입고 경축이 오고가니 명절과도 같았다 한다. 청나라시기에는 '십대부 가문에서는 어른들을 찾아 인사를 올리고, 사람들은 새옷으로 갈이입고 했는데 이를 겨울인사(拜冬)라 했다.

민국시기 이후, 이러한 전통 풍습은 점차 간략화되고 생략되었다.

겨울 수영 冬泳

현재 중국 일부지방에서는 입동을 맞이하는 새로운 형식이 나타났다. 흑룡강성 하얼빈, 하남 상구, 강서 이춘, 호북 무한 등 지역에서는 입동일, 수영애호가들이 겨울 수영을 하며 겨울을 맞이하기도 한다. 차가운 얼음을 깨고 하는 수영 즉, 동영은 일종의 신체를 단련하는 하나의 방식이 되기도 했다.

제사 지내기 祭祖祭天

옛날 입동 날에 중국 사람들은 조상과 하늘에 제사를 지내곤 했다. 특히 일손이 바쁜 농촌 사람들도 하루를 휴식하며 닭과 양을 잡았는데, 한편으로는 제사를 지내는 것이 자손의 의무였으며, 한편으로 하늘에 제사를 지내며 풍년에 대한 기원과 감사를 표했다.

사탕수수 먹기 吃甘蔗

사탕수수는 겨울 보양식품 중의 하나이기도 하다. 민간에서 '입동에 수수를 먹으로 이가 아프지 않다(立冬食蔗齿不痛)'라는 이야기가 있으며, 이는 입동의 사탕수수는 이미 잘 익어서, 딱 먹기 좋을 때이며, 이때 먹는 사탕수수는 치아를 보호하며, 보양의 효과를 가진다는 의미다.

베이징 사람들이 푸서우쥐안(佛手卷)을 먹는다

고대 중국 사람이 입동 전후에 장수하고 수확이 풍성하기를 기원하는 풍속이 있다. 입동을 맞이하기 위하여 베이징 사람들이 보통 푸서우쥐안(佛手卷)을 사고먹는다.

푸서우쥐안(佛手卷)은 신선한 배추와 돼지고기를 소로 하여 만들어졌고, “복”과 “장수” 등을 주는 좋은 의미를 가지고 있다. 푸서우쥐안은 찌거나 굽거나 기름에 튀겨서 먹을 수 있다.

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