
오는 10월 17일은 음력 9월 9일로 중양절이다. 9는 원래 양수이며 양수가 겹쳤다는 의미로 중양이라고 합니다.
중국에서 9는 완벽을 상징하는 숫자이며,’오래가다’의 뜻을 가진 한자인 ‘구(久)’와 발음이 비슷해서 장수하다는 의미를 가지고 있어 중양절의 날짜가 음력 9월 9일로 정해졌다.
중국에서 중양절은 한나라 이래 오랜 역사를 가지고 있는데, 당송 시대에는 추석보다 더 큰 명절로 지켜졌다고 한다.
등고회는 중양절의 중요한 행사인데, 중국에서는 이미 전국시대부터 행해졌다. 중양절에 수유 주머니를 차고 높은 산에 올라 국화주를 마시는 등고 풍속도 있다.
【국화꽃 감상】

국화는 중국에서 ‘장수화’라고 불리우며 유명하다. 가을에 대표적인 꽃인데 중양절을 국화절이라고 하는 사람도 있다.
중국에서 예로부터 중양절에 국화를 감상하는 풍습이 전해졌으며 사람들이 국화는 장수라는 의미를 가진다고 생각한다. 중양절 시기에 중국 많은 지역에서 국화감상대회, 국화전시전을 열리며 공원에 가서 국화를 감상하며 나들이하는 사람들도 적지 않다.
또한, 삼국시대 위진(魏晋)시기로 부터 중국인들이 중양절에 친구들과 같이 술을 마시면서 시를 읊는다.
【국화주】

중양절 국화주는 가을철을 대표하는 시절주이자, 국화가 품은 그윽한 가을의 정취가 고스란히 배어있다.
중양절에는 국화로 담근 국화주를 마시면 재앙을 막을 수 있다는 속설이 있으며 이 풍습이 지금까지 전해졌다.
한편, 국화주를 마시는 것은 노화 현상을 막기 위한 것이라는 기능적인 해석도 있다.
【등고】

‘등고’는 9월 9일 중양절에 높은 곳에 올라서 하루를 즐기던 세시풍속인데 이날 ‘등고절’이라고도 불리운다.
옛 조상들은 산에 올라서 술고 마시고 단풍을 감상하면서 시를 지으며 깊어가는 가을의 정취를 즐긴다.
【중양떡(重陽糕)】

중국 사람들은 명절에 제철 음식을 먹는 풍습을 가지고 있다. 예전 사람들은 막 수확한 벼를 가지고 만든 중양떡(重陽糕)을 제사에 사용했었다.
중양떡을 먹는 풍습이 중국 한대에 거슬러 올라갈 수 있으며 특히 북방 지역 사람들이 즐겨먹는다. 당,송시기 중양떡은 크게 유행을 했고 송대 중양떡이라는 이름이 붙여졌다. 떡을 중국어 발음으로 ‘고(高)’와 같아서 좋은 의미를 가지고 있어 사람들의 사랑을 받아왔다.
【수유(茱萸) 주머니를 차기】
고대 중국에서는 중양절에 수유 주머니를 차고 다니는 풍속이 있다. 수유는 귀신을 물리치는 효과가 있다고 믿는데 수유 주머니를 차는 것은 나쁜 기운을 제거하기 위해서다.
수유나무의 열매는 약재로 활용되고 있다. 사람들은 수유 열매를 머리에 꽂으면 잡귀를 쫓을 수 있다고 민는다. 보통 중양절에 수유 주머니를 차고 산에 올라 단풍이나 국화꽃을 감상한다.