24절기 백로(白露),이슬이 맺히기 시작하는 날

2018-09-04

백로는 24절기의 15번째로 태양황경이 165도가 될 때다.백로는 ‘흰이슬’이란 뜻으로 이때쯤이면 밤 기온이 내려가 풀잎이나 물체에 이슬이 맺힌다.

옛사람들은 백로부터 추분까지를 5일식 나누어 초후,중후,말후로 구분했다.초후에는 기러기가 날아오고, 중후에는 제비가 강남으로 돌아가며,말후에는 믓 새들이 먹이를 저장한다(一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞).

백로 무렵에는 장마가 걷히고 맑은 날씨가 계속된다. 백로는 농사의 승패를 좌우하는 시기다. 백로 전에 서리가 오면 농작물이 시들고 마른다고 한다.예로부터 농가에서는 백로 전후로 바람을 유심히 관찰했다.

우왕(禹王)에게 제사 지내기

중국에서는 예로부터 백로 무렵에 우왕(禹王)에게 제사를 지내는 풍습이 있다. 이는 또한 ‘수로보살(水路菩萨)’에게 제사 지내는 것이다. 기제에 따라 우왕은 중국의 물의 신 대우(大禹)이라 하는데 요순(尧舜)과 같이 고대 중국의 ‘고성왕(古圣王)’이라고 불린운다. 인간에서는 대우를 수로보살, 또는 하신(河神)이라 한다.

백로차(白露茶)

한해의 절기 중 백로시기의 만든 차를 ‘백로차’라고 하며 차나무가 무더운 여름을 보내고 다시금 좋은 성장기에 들어서는 시기로 보통 9월초부터 10월초 정도의 시기라고 보면 된다.

백차 중의 백로차는 봄차와는 아주 다른 개성을 가지고 있다. 중국 민간에서 ‘봄차가 쓰고 여름차는 떫으며 백로차는 최고다’라는 말이 전해졌다. 매년 백로 무렵에 차를 좋아하는 사람들이 같이 모여 차의 맛을 본다.

백로주(白露酒)

백로주는 흰쌀로 담가 깨끗하고 맑은 술이다. 백로주는 맑은 빛깔과 은은한 향을 가지고 있으며 달콤한 맛을 느낄 수 있다. 중국 남부 지역 사람들이 술을 빚는 풍습이 있어 백로 무렵에 집집마다 백로주를 빚는다.

죽을 먹는다

낮 동안은 덥지만 새벽의 기온은 뚝 떨어지니 아침 이슬이 맺히기 시작하는 백로가 다가오고 있다. 백로 즈음에는 일교차가 커 체력이 쉽게 떨어지고 면역력도 떨어지게 된다. 이 때 따뜻한 죽 한 그릇을 먹으면서 원기회복 제대로 시켜준다.

고구마를 먹는다

고구마는 달콤한 맛이 나고 다이어트에 도움이 되는 음식으로 좋아하는 사람이 많다. 중국 민간에서는 백로 무렵에 고구마를 먹으면 위산이 많이 나오지 않도록 하는 효과가 있다.

닭고기를 먹는다

중국 절강성 온주시 사람들이 백로 날에 10종의 약초를 넣어 끓여내 닭고기를 먹는 풍습이 있다. 닭고기는 양질의 단백질 함량이 높고 소화 흡수가 잘 되게 주어 영양보충에 면역력 강화까지에 유리하다.

용안을 먹는다

중국 푸저우 사람들이 백로 무렵에 용안을 꼭 먹어야 한다. 용안은 열대과일의 하나로 한방에서 강장제나 진정제, 불면증 치료제로 이용한다. 말린 것을 용안육이라 한다. 연밥 용안죽은 가슴이 자주 두근거리거나 불면증, 또는 식욕이 없는 경우에 먹으면 도움이 된다.

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