산둥 요리(鲁菜)는 중국의 산둥 성에 태어난 요리로 중국 8대요리의 하나다. 북경 요리의 원형이며 노채(魯菜)로 불린다. 그 역사는 북송 무렵까지 거슬러 올라가며 명•청 때에는 궁중요리로서 베이징의 황궁에서 요리 되었다.
둥싱러우 东兴楼

둥싱러우 식당(东兴楼饭庄)은 1902년 창립, 식당은 8대 산동요리 식당 중 으뜸이라 불리운다.
둥싱러우 식당은 정통적인 전통 명 요리를 계승하고 발양하기 위하여 각 메뉴에는 품질관리 표준을 정하였다. 각 음식에 어떠한 품질의 메인 재료, 보조 재료, 조미료를 선택하는지는 모두 규정이 있다.
그 만큼 동흥루는 요리에 대한 매우 깊은 연구와 주의를 기울인다.
즉, 일반적인 요리일지라도, 이곳 주방을 거치면 그 맛은 기존에 익숙했던 맛을 뛰어넘는다는 평가를 받는다.
주소:北京市西城区广安门内大街311号
동화거 同和居

소위 베이징의 8대 전통식당 8대거(八大居) 중의 으뜸이 동화거(同和居)다. 퉁허쥐는 퉁화이허웨(同怀和悦)의 의미로 이름지어졌는데, 사람들이 즐겁게 한자리에 모여, 화기애애한 분위기를 나눈다는 뜻을 지닌다. 퉁허쥐 스차하이점은 허화시장(荷花市场)내에 위치, 호수가 옆에 자리한다. 식당에서 스차하이의 풍경과 함께, 활력있는 거리의 모습도 볼수 있다. 실내는 전통 고가구 스타일에 고색이 창연하고 운치가 있다.
퉁허쥐(同和居饭庄) 레스토랑은 베이징에서 비교적 일찍 산동요리를 시작한 중화 전통브랜드(中华老字号)다. 개업은 청대 도광2년 (道光二年1822년)으로 원래 주소는 씨쓰난다제(西四南大街北口)였다. 주 경영메뉴는 산동 푸산방(福山帮)의 요리다.
이집의 대표요리의 하나인 자오류 위피알(糟溜鱼片 물고기요리)는 과연 명불허전이라 평가받는다. 잘라낸 물고기 살점의 두께는 규일하고, 맛은 짭짤하면서도 단맛이 느껴진다.
주소:北京市西城区地安门西大街51-2号
후이펑탕 식당 惠丰堂饭庄

후이펑탕 레스토랑은 함풍8년(咸丰八年,1858)에 창시되었다고 한다. 당시에는 첸먼 다스란(前门大栅栏)에 위치했으며, 영업항목도 경조사에 국한되었었다. 그후 광서 28년(咸丰八年,1902), 산동인 장주인(张祖荫)이 후이펑탕으로 이름짖고, 예전과 다르게 경영을 시작하여 알려지고 있다.
후이펑탕 식당(惠丰堂饭庄)의 간판은 자희태후 글체로, 옛 베이징 팔대당 중에서 이곳 하나만 남았다.
오랜 역사의 산동요리 라오쯔하오(老字号) 식당으로, 식당내부에는 황제와 자희태후의 사진이 걸려 있다.
비즈니스 연회, 가족 모임, 친구 모임 등에도 적합하다.
주소:北京市海淀区复兴路33号