음식, 사오마이(稍麦 소맥)

2020-06-30

사오마이(稍麦 소맥)은 내몽고 서부지역의 오랜 전통음식으로, 일종의 만두다. 내몽고 지역에서는 사오메이(稍美, Shāo Měi) 로 발음하기도 한다.

일반적인 만두와 달리 그 형태가 마치 꽃봉오리 처럼 생겼으며, 밀가루 피가 얇고 소가 꽉 차 있다. 중국 남방지구의 전통 간식인 사오마이(烧卖)와 외형은 유사하나, 그 내용물이 다르다. 내몽구 지구의 사오마이는 소고기, 양고기와 파가 주 내용물이며, 남방의 경우는 그 소가 매우 다양하다. 따라서 같은 식품으로 분류하지는 않는다.

사오마이는 비슷한 발음의 다양한 명칭(“烧麦”、“烧卖”、“稍美”“稍梅”、“烧梅”、“稍卖” 등)으로 불리우고 있다.

北京旅游网翻译