베이징 전통 음식, 루주훠사오

2019-11-27

루주훠사오 (卤煮火烧)는 일종의 돼지 내장탕으로 베이징 전통 특색 음식이다.  그 기원은 청나라 시기로 거슬러 올라가며, 베이징 성 남부의 남하가(南横街)에서 시작되었다고 한다.소개에 따르면 궁궐요리였던 소조육(苏造肉)이 삽겹살을 이용하였는데 가격이 비쌌기에,  사람들은 돼지 머릿고기와 내장으로 대체하였으며, 민간 요리 고수들의 손으로 전파되어 시간이 흐른 후에 루주훠샤오가 완성되었다고 한다. 

루주 훠사오는 잘 익혀진 돼지곱창, 허파와 함께 훠사오(火烧) 전병이 함께 들어가는 것이 특색이며, 보조 재료로 두부, 마늘, 고수, 액즙 등이 들어간 탕 형태다.

北京旅游网翻译