신베이징 궁중요리점, 구오경채 식당 추천요리

2018-08-22

구오경채(玖五京菜) 베이징 동3환의 환우회(环宇荟)에 위치한 궁궐 고전비법비방을 갖춘 베이징요리전문 레스토랑이다. 구오경채 식당의 대표요리와 추천 메뉴를 소개한다.

* 오리구이 玖五御厨烤鸭

옥천산의 녹색 오리를 사용하며, 수십 개의 세부적이고 전문적인 과정을 거쳐, 엄격하고 정성껏 만든다. 전통 궁중 괘로 오리구이 기술을 기초로 하여, 특수제작한 오리구이 화로에 넣은 후에 과일나무를 연료로 하여 600도 고온에서 80분간 구워내, 오리구이의 유지와 살코기의 완벽한 융합을 만들어낸다.

오리구이의 열기가 아직 있을때, 오리구이를 먹기 좋게 잘라내어 준다. 얇지도 두껍지도 않고 적당하게 잘라나는 것이 신기할 정도다.

전통 오리구이의 3가지 먹는 방식 외에도 훈제법 역시 맛을 볼 가치가 있다.

정선한 장미꽃을 이용해 그늘에서 말리고 부시고 연소한다. 잘 잘라진 오리구이를 밀봉한 상태로 넣어 충분히 훈제하면, 장미향이 배어들어, 오리구이의 원래의 바삭한 맛과 함께 은은한 장미향이 그윽하게 난다.

윗면에는 오리뼈(鸭架) 위에 구워진 야송(鸭松)이 한 층 있는데, 이는 먹는 법이 독특하다. 목련잎으로 말아서 먹는 방법으로, 첫 맛은 약간 쓴 맛이나 씹을 수록 단 맛이 느껴진다.

오리구이 소스통 상자는 마치 보석함처럼 예쁘다. 함을 열면 안쪽에 가지런히 오이채, 파, 산사자, 소스, 작은 배추가 있다. 대부분의 오리구이 집에서 사용하지 않는 산사자와 작은 배추가 들어 있는 것이 특징이다.

오리껍질을 먹을 때 찍어먹는 설탕에도 약간의 장미맛이 느껴진다. 오리껍질은 바삭하고 설탕의 단맛이 층차감있어 풍부하고 농후하여, 매우 만족스런 맛을 낸다. 밀가루 떡은 찜통에 잘 넣어져있으며, 안쪽에 가열제가 들어가 있어, 먹는 동안 꾸준히 따뜻한 온도를 유지시켜주며, 한 장 한 장 뜯어내기 좋게 하였다.

* 건륭 생선머리요리 乾隆大鱼头

과거에 건륭황제가 매우 좋아하던 음식이다. 천도호에서 잡은 2.4-2.6 량의 물고기 머리를 엄선하여 재료로 사용한다. 그 크기가 매우 큼직하며, 시대적인 추세를 따라갔지만, 정성 만큼은 조금도 부족함이 없다.

요리의 붉은 색으로 인해 놀랄수 있지만, 사실 약간  매운 정도다. 붉은 색의 고추는 제작이 거의 모두 끝난 후에 넣은 것으로, 고추의 매운 향이 퍼지기는 하지만, 크게 맵지는 않다.

붉은 색 한 층을 밀어내며, 녹색의 한 층이 숨어 있으며 그 안쪽에 주인공이 숨어 있다.

이집의 생선머리는 모두 매일 신선배송되는 것으로, 맛은 절대적으로 신선하다.  요리법은 약간 산동요리에 가까워, 진한 맛에 어육은 완전히 탕즙에 잠겨,  연하면서도 씹는 맛을 놓치지 않았다. 비린내도 전혀 없다.

함께 나오는 삽겹살은 얇고 잘 구워져서, 생선과 함께 어우러져 맛이 좋다.

요탸오(油条)는 탕즙에 찍어서 먹는다.

* 황단향 黄坛香

당시 만족이 산해관을 넘었을 때, 정황기는 향산 산자락에 주둔하며, 휴식을 취했다. 매월 정월 대보름에는 궁궐의 황상이 주둔지마을로 은과 음식을 보내었는데, 그중에는 각지에서 올라온 산해진미가 많이 있었으며, 모든 사람들이 마을 입구로 나와 맞이하였다. 부뚜막과 가마솥을 잘 정비하고, 모든 집마다 음식 한 단지 하나씩 받아갈 수 있었으며, 음식향기가 마을을 가득채웠다. 단지속 음식의 탕국물 색은 금황색이었으며, 게다가 황상이 하사한 것이니 음식명이 황단자(皇坛子)가 되었다.

황단자에는 상어입술(鱼唇), 새고기(鸟筋), 노루힘줄(鹿筋), 죽순 및 암탁을 주 원료로하여 12시간 동안 약한불로 데워서 거의 죽처럼 만든다.  작은 뼈들은 모두 부드러워지며, 정화를 농축한 특별 영양 음식이다.

황실요리는 당연히 먹는 법 또한 적지 않은 연구를 하였으며, 먼저 요리가 올라오면 따뜻한 향과 함께 탕을 맛본다. 두번째로 자신의 기호에 따라 약간의 붉은 식초를 넣어 맛을 본다. 세번째는 약간의 쌀밥을 함께 넣어 위를 채운다.

 

* 궁정 홍소육 宫廷红烧肉

홍샤오로(红烧肉)은 원래 궁궐의 어선방에서 나온 음식으로, 많은 이들에게 호평을 받는 돼지고기 음식이다.

살코기와 비계의 적절한 조화, 향기로우면서 느끼하지 않으며, 연한 심감과 쫄깃한 식감도 함께 가지고 있다.

* 매콤새우튀김 라바오샤 辣爆虾

조명아래, 새우은 마치 투명해 보이며, 금황색 중에 빛이 나는게 매우 예쁘다.

새우는 에코도르산 새우를 사용하며, 껍질은 얇고 육질은 탄력이 있다. 사천에서 고추를 공수하여, 고온에서 빠르게 요리하여 새우에 아주 약간 수축될 뿐이다. 조미료와 함께 신속하게 요리되며, 튀김 시간은 10초 만에 끝이 난다.

큼직한 새우 맛이 아주 일품으로, 요리사의 높은 기예가 느껴진다. 즉, 새우의 영양성분을 유지하면서 풍부한 새우의 입맛을 살렸다. 먹기 전에는 신선한 향기가 먹은 후에는 부드러우면서 탄탄한 새우의 질감이 느껴진다.

 

* 패륵 양다리 불고기 贝勒爷烤嫩羊腿肉

옛 베이징의 맛이 느껴지는 음식이다. 반쯤 익힌 상태에서 테이블에서 재차 익히는 방식으로, 고기 향이 가득 퍼진다.

양고기 불고기에는 양파,파, 고수 등이 함께 나오며, 부드러운 고기를 좋아하면 바로 먹으면 되고, 바삭한 맛을 즐기려면 좀더 익힌다.

 

* 전복구이 古法煨鲍鱼

전복은 해산물의 왕이라 불릴만큰 자양보강의 최고음식이다. 좋은 전복을 사용하여, 전통 비법 탕과 함께 구워 요리한다. 전복은 탕의 정수를 흡수하여 향과 맛이 농후하고 육질은 달고 풍만하다.

 

* 전복밥 古法鲍鱼饭

전복이 요리법은 매우 많으나 전통적인 요리법은 줄곧 식객들의 사랑을 받아왔다. 여러 차례의 공정을 거쳐서야 비로서 전복의 맛있는 즙이 나오며, 탕즙이 짙으면서 단맛을 지니고 있을때, 밥과 함께 먹으며 완벽한 맛이 된다.

 

* 마장 시금치 麻酱菠菜

고기와 함께 먹을 만한 채소요리다. 베이징 사람들은 전통적으로 깨로 만든 마장을 즐겼다. 이집 마장시금치 요리는 다른 곳에서 보기힘든 비주얼적인 요소도 갖추고 있다.

 

명칭 : 구오경채 (玖五京菜)

주소 : 朝阳区环宇荟购物中心4层

전와 : 010-57037588 13693320126

영업시간 : 11:30~22:00

평균소비 : 130元/人

北京旅游网翻译