베이징 사람들이 좋아하는 인기 음식 6선

2024-03-11

베이징은 역사가 유구한 오랜 도시일 뿐만 아니라 경제적으로 발전된 국제 대도시로서 다양한 지역의 음식들이 모여 충돌하여 독특한 불꽃을 피웠다.  다음은 오랜 시간 베이징 사람들이 좋아하는 6가지 음식이다. 

1. 베이징 오리구이 北京烤鸭

'만리장성에 오르지 않으면 대장부가 아니고, 베이징 오리구이를 맛 보지 않으면 유감이다."는 말이 있다. 베이징에 왔다면, 오리구이는 먹어봐야 한다. 

베이징 오리구이의 기원은 3가지가 있는데, 하나는 금원시대 베이징의 현지 발명품이고, 두번째는 항저우에서, 세번째는 난징에서 전래된 것이라고 한다. 그중에서도 '난징설'이 비교적 인정되고 있으며, 명나라 성조가 베이징으로 천도할 때 난징에서 건너온 오리구이 기술이며, 이미 600여 년의 역사를 지닌다.

베이징 오리구이에 사용되는 오리종은 베이징 오리인데, 이 흰오리는 비육이 빠르고 고기가 부드럽고 기름기가 많으나 느끼하지 않아 오리구이에 매우 적합하다.

베이징 오리구이의 굽기 기술은 크게 두 가지로 나뉘는데, 괘로구이와 민로구이 방식이 있다. 쉽게 말하면 직화와 간접구이 방식이며, 괘로구이 방식을 사용하는 가게는 촨쥐더(全聚德), 쓰지민푸(四季民福), 다야리(大鸭梨), 리췬(利群) 등이 있으며, 민로구이 기예을 사용하는 오리구이 가게에는 벤이팡(便宜坊), 쯔광위안(紫光园), 다둥(大董) 등이 있다.

베이징 오리구이 먹는 방법은 매우 정교하며, 오리 껍질과 오리고기를 따로 썰어 춘장, 설탕, 파채, 오이 조각, 패티와 함께 먹으면 기름지지 않고 향이 풍부하다.

2. 옛 베이징식 양고기 샤브샤브 老北京涮羊肉

겨울이 다가오고 찬바람이 불때는 훠궈(火锅)를 즐겨먹는 계절이 된다. 베이징 사람들이 가장 좋아하는 훠궈는 양고기 샤브샤브(涮羊肉)이며, 신선하고 부드러운 양고기를 냄비에 10초간 데치면 색이 변한 후 꺼내어 걸쭉한 참깨 소스를 찍어, 입에 넣으면 고기가 부드럽고 향이 좋다.

옛 베이징 양고기 샤브샤브와 일반적인 훠궈 샤브샤브와 4가지 다른 점이 있다.

하나는 냄비 용기가 다른데, 옛 양고기 샤브샤브는 구리 신선로를 사용하여, 중간 원뿔 모양의 통에 숯을 담고 있다. 옛 베이징 사람들은 숯불과 구리 냄비로 끓인 양고기가 가장 맛있다고 믿는다.

두 번째는 국물 베이스가 다른데, 다른 곳의 샤브샤브에는 버터 베이스, 매운 탕, 육수가 있는 반면 베이징식 양고기 샤브샤브에는 국물이 대부분 맑은 물이고 기껏해야 버섯, 구기자, 대추, 파 생강을 조금 넣는다.

세 번째는 일반 훠궈 샤브샤브와 달리 베이징식 샤브샤브는 양고기를 주로 한다. 특히 손칼로 자른 신선한 양고기 조각은 기계로 자른 얇은 고기 조각보다 더 두툼하고 맛있다. 물론 양고기가 질리면 약간의 소고기를 주문하기도 한다. 고기와 곁들여 먹는 메뉴 종류도 화려하지 않고 현지인들이 가장 많이 주문하는 것은 배추, 무, 시금치, 두부, 당면 등이며, 옛 베이징 사람들은 먼저 고기를 실컷 먹은 후에 야채류를 데쳐 먹고, 마지막에 면류를 익혀 먹는다.

넷 째는 소스의 차이다. 베이징 사람들은 양고기 샤브샤브를 먹을 때 소스로 참깨장(芝麻酱)이나 이팔장(二八酱)를 빼놓을 수 없으며 두부, 부추, 고추기름 등을 곁들이면 충분하고 설탕과 마늘도 필수적이다.

3. 옛 베이징식 자장면 老北京炸酱面

'남방은 쌀, 북방은 면' 이란 말이 있듯 북방인으로서 많은 베이징 사람들이 가장 즐겨 먹는 국수는 옛 베이징 자장면이며, '중국 10대 국수' 중 하나로, 베이징 자장면은 전국적으로 인기가 있다.

베이징식 자장면의 진수는 소스에 있으며, 반드시 현지의 마른 황장(黄酱)으로 만들어야 하며, 먼저 마른 황장을 물에 녹여 끓인 후, 냄비에 삼겹살을 넣고 약한 불로 기름을 볶고 다진 파, 생강, 마늘을 넣어 향을 내고, 마른 황장을 부어 약한 불로 익혀 향을 낸다.

옛 베이징식 자장면의 면은 손으로 밀어 만든 것이 식감이 더 좋다. 삶은 국수에 짜장 한 스푼을 붓고 오이채, 당근채와 삶은 콩, 깍둑썰기한 샐러리, 콩나물 등을 얹어 먹으면 된다.

짜장면을 먹는 것도 노하우가 필요한데, 소스를 잘 섞어 면에 골고루 소스에 묻혀 붉은 빛의 기름이 돌고, 한 입 먹으면 고소하고 야채와 어우러져 상큼하다.

4. 먼딩 로빙 门钉肉饼

먼딩 로빙은 베이징의 특색 고기전병로 베이징 사람들에게 매우 인기가 있고 매우 높은 평가를 받고 있다.

먼딩 로빙은 대문 못 고기전병이란 뜻을 가지는데 그 명칭의 이름은 바로 옛 성문의 못 장식 모양과 비슷하다고 붙여진 이름으로 고대 궁중 요리사가 만들었다고 전해진다.

일반 밀가루와 쇠고기로 제작되며, 먼저 소고기로 소로 하고 후추물, 파생강물, 생간장, 굴소스, 오향가루, 소금을 넣고 잘 섞은 후 부드러운 밀가루 반죽에 싸서 팬에서 익을 때까지 부친다.

이러한 종류의 전병은 황금색, 바삭한 맛, 기름지고 육즙이 많으며 고기가 부드럽고 매우 맛있다.

5. 루주훠사오 卤煮火烧

돼지고기 탕을 좋아하는 친구들은 틀림없이 베이징의 루주훠사오에 대해 들어본 적이 있을 것이며, 이는 많은 베이징 사람들이 가장 좋아하고 오랫동안 인기가 있는 음식이며 일종의 돼지내장탕이며, 구운 밀병과 함께 먹는다.

전해지는 이야기에 따르면, 광서년간에 삼겹살로 삶은 쑤자오러우(苏造肉)는 가격이 비싸 사람들은 돼지머리와 내장으로 대체하였고, 민간의 요리고수들의 손을 거친 후 시간이 흘러 루주훠사오가 만들어졌다고 한다.

주재료 돼지 내장과 두부 튀김 및 기타 재료를 사용하며, 먼저 양념을 먼저 볶고 간수를 만들고 다음 다양한 재료를 넣고 끓인다.

먹을 때는 먼저 구운 밀병인 훠사오를 “井” 자 모양으로 칼집을 내고, 두부를 삼각형 모양으로 썰고, 소장, 허파를 작은 덩이로 다져서 삶은 후 재료를 넣은 용기 그릇에 우린 국물을 부어 다진 마늘, 고추기름, 더우푸루(네모난 모양으로 잘게 썰어서 삭힌 발효두부), 부추꽃을 넣어 먹는다.

루주훠사오는 기름지고 고기가 부드럽고 향이 강하다.

6. 베이징식 불고기 적자고육 炙子烤肉

베이징의 신선로 양고기 샤브샤브 양고기(铜锅涮羊肉)가 베이징의 겨울 별미라면 적자 불고기(炙子烤肉)는 베이징의 여름 별미라고 할 수 있다.

적자는 일종의 불판을 말하며, 고기 굽기에 접합하게 발전되어 왔고, 이 방법은 북방 유목민에서 유래했다고 알려져 있다. 

정통 적자 불고기는 과일과 나무 숯을 사용하여 굽는데, 먼저 적자 불판에 기름을 두르고, 기름이 뜨거워지면 양고기를 넣고 볶아 색이 변하고, 파, 고수, 맛술, 간장을 넣고 볶아 익히면 되며, 다른 재료를 구워 먹기도 한다.

적자 불고기는 문식과 무식으로 나뉘며, 문식이 더 우아하지만 무식이 더 독특하고 맛이 좋으며 많은 오래된 베이징 사람들이 무식을 좋아한다.

北京旅游网翻译