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베이징 특산, 북경 계화진주

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계화진주 (桂花陈酒 guìhuāchénjiǔ)는 중국에서 이미 3000여 년의 주조 역사를 가지고 있다. 

청나라 초기 반영폐(潘荣陛)가 쓴 <제경세시기승 帝京岁时纪胜> 에 기재된 내용 중에 그 술은 "8월 계화 향이 한창일 때, 꽃송이를 따서 술을 담그며, 3년 간 밀봉하여 숙성을 시키는데, 그 맛이 달고 향이 진하다" 라고 하였다.


계화진주는 원래 계화동주 (桂花东酒)라 불렀으며, 3000여 년의 역사를 가지고 있다. 다만, 이 술은 계속 궁궐의 비법으로만 남아 있다가, 후에 그 제조 기예가 소실되었다. 


베이징 계화진주의 도수는 겨우 15도 정도로, 일종의 향을 가한 포도주이다. 그 색은 노란 금색을 띠며, 깨끗하고 맑다. 계화의 청아한 향을 가지고 있으면서도 포도주의 짙은 향 또한 잃지 않고 있으며, 새콤달콤함이 적당하고 뒷맛이 오래간다. 



계화진(桂花陈)은 역사가 오랜 명주다. 다만 봉건사회 속에서 이 술은 황실의 어선방에서 제조되었고, 왕공 귀족들을 위한 술이었다. 이런 탓에 베이징 포도주공장은 그 제조비법을 발굴할 때에, 꽤 어려움을 겪었다. 현대기술의 발전을 통하여 계화진주는 대량의 생산이 가능해졌으며, 얼마 안되어 전국범위 품평회에서 9종의 과일주 명주의 하나로 평가받았다. 

 

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