사천요리

중국 8대 요리 가운데 하나로 꼽히는 사천요리는 천채(川菜)라고 하는데, 요리마다 풍격이 있고 각각의 독특한 맛이 있는 것으로 알려져 있으나 맛이 얼얼하고 매콤하다는 공통점이 있다. 유명한 요리가 많이 있고 한국에도 널리 알려진다.

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산둥요리

산둥 요리(鲁菜)는 중국의 산둥 성에 태어난 요리로 중국 8대요리의 하나다. 북경 요리의 원형이며 노채(魯菜)로 불린다. 그 역사는 북송 무렵까지 거슬러 올라가며 명•청 때에는 궁중요리로서 베이징의 황궁에서 요리 되었다.

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광동요리


광동요리는 난차이(南菜)라고도 한다. 광저우 요리는 <식재광저우[食在廣州:먹는 것은 광저우에서]>라는 말을 들을 만큼 요리가 발달해 왔다.

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복건요리

민차이(閩菜) 혹은 복건채계(福建菜系) 불리며, 복건성 민후현에서 기원하였다. 조합된 색감에 신선한 맛으로 이름이 나있다. 가볍고 풍미가 있으며 부드럽고 식재 본래의 맛을 잃지 않았으며 맛이 담백하고 해산물 요리가 많다.

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강소요리


강소요리(苏菜)는 중국 장쑤성에서 유래하는 요리이며 중국 팔대 요리 중 하나이다. 상해 요리의 원형이자 소채(蘇菜), 양채(揚菜), 강소채(江蘇菜)로 불린다. 

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호남요리

중국에서의 일반적인 호칭은 후난 차이(湖南菜) 또는 샹차이(湘菜)이다. 사천 요리, 귀주 요리와 마찬가지로 고추를 많이 사용하고 중국의 매운 요리의 대표격이다. 극단적인 것은 큰 고추를 작은 고추와 도우치(豆豉)를 넣은 음식이 있다. 사천 요리와 다른 점은 솬라(酸辣)라고 불리는 맵고, 신고, 짠 맛이 있다는 점이다.

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안휘요리

안휘요리 (徽菜)는 중국 안후이 성의 향토 음식이다. 중국 팔대 요리의 하나로 꼽힌다. 중국 중부에 위치한 안후이성은 낮고 습한 지역이 많다는 지리적 특징이 있다. 따라서 산에서 채취할 수 있는 산나물, 차, 죽순, 버섯, 야생 동물과 민물고기, 자라 등 민물 식재를 사용하는 특징이 있다.

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절강요리

절강요리는 중국의 절강성(浙江省)에서 유래하는 요리이다. 중국말로저차이, 저장차이라고 부른다. 연하고 부드러운 요리가 많다. 맛과 향이 깨끗하면서 진하고, 찰지고, 기름기가 적어 담백하고 개운하다

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