강소요리(苏菜)는 중국 장쑤성에서 유래하는 요리이며 중국 팔대 요리 중 하나이다. 상해 요리의 원형이자 소채(蘇菜), 양채(揚菜), 강소채(江蘇菜)로 불린다.
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호남요리
중국에서의 일반적인 호칭은 후난 차이(湖南菜) 또는 샹차이(湘菜)이다. 사천 요리, 귀주 요리와 마찬가지로 고추를 많이 사용하고 중국의 매운 요리의 대표격이다. 극단적인 것은 큰 고추를 작은 고추와 도우치(豆豉)를 넣은 음식이 있다. 사천 요리와 다른 점은 솬라(酸辣)라고 불리는 맵고, 신고, 짠 맛이 있다는 점이다.
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안휘요리
안휘요리 (徽菜)는 중국 안후이 성의 향토 음식이다. 중국 팔대 요리의 하나로 꼽힌다. 중국 중부에 위치한 안후이성은 낮고 습한 지역이 많다는 지리적 특징이 있다. 따라서 산에서 채취할 수 있는 산나물, 차, 죽순, 버섯, 야생 동물과 민물고기, 자라 등 민물 식재를 사용하는 특징이 있다.