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가을, 베이징 인기 음식

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가을이 다가섰다. 여름 더위로 억제되던 식욕도 다시금 살아난다.  중국에서는 가을에 들어서는 환절기에 테츄뱌오(贴秋膘) 라 하는 가을맞이 보양음식 먹기 습관이 있다. 

베이징 사람들에게 꾸준히 인기있는 테츄바오 음식 몇 가지를 소개한다. 

 


1. 베이징식 양고기 샤브샤브 老北京铜锅涮肉

옛 베이징식 솬양로우(老北京涮羊肉)는 엄밀히 보면 일반적인 훠궈와는 약간 차이가 존재한다.  베이징식 훠궈는 동제 신선로 안쪽에 숯을 넣어 불을 피우고, 맑은 탕에 양고기를 주로 먹는다. 특히 양고기의 육질과 찍어먹는 소스가 매우 중요하다. 보통 소스는 깨장 (麻酱) 을 사용하며, 개인의 기호에 따라 여러 양념을 섞어서 만든다.


 


2. 베이징식 불고기 老北京炙子烤肉

베이징식 불고기 적자고육 (炙子烤肉)은 수백년의 역사를 가지고 있다. 동그란 철판 석쇠를 적자(炙子)라고 부르며, 숯을 이용해서 불을 피우고, 주로 양념된 소고기나 양고기를 올려 구워 먹는다.   

 


3. 베이징 오리구이 北京烤鸭

베이징 오리구이 카오야 (烤鸭)는 중국을 넘어 세계적으로도 잘 알려진 베이징의 대표 음식이다. 과거 궁중음식이었으며, 잘 구워진 오리구이는 붉은 빛을 내며, 육질은 부드럽고 껍질은 바삭거리며 느끼하지 않은 특색이 있다.

 


4. 바오두 천엽요리 爆肚


바오두 (爆肚)는 베이징 풍미의 샤오츠 (小吃) 중에서도 비교적 유명한 전통 간식으로, 일종의 천엽 음식이다. 바오두는 일찍이 청나라 건륭년간에도 기록이 있으며, 현재도 베이징의 이슬람식 식당 등에서도 널리 팔고 있다.

보통 소 천엽과 양 천엽 종류가 있으며, 다시 여러 종류로 나뉜다.



5. 루주 卤煮

루주 훠사오(卤煮火烧)는 베이징 전통 특색 음식으로, 일종의 돼지 내장탕이다. 그 기원과 관련되어서는 원래 청나라 궁궐의 돼지 삽겹살을 이용하는 요리였으나. 민간에서 주 재료를 돼지 머리고기와 내장 등으로 대체하고, 민간 고수들의 손길을 거치면서 만들어진 음식이다.

루주 훠사오는 잘 익혀진 돼지곱창, 허파와 함께 훠사오(火烧) 전병이 함께 들어가는 것이 특색이며, 보조 재료로 두부, 마늘, 고수, 액즙 등이 들어간 탕 형태다.

 
6. 베이징식 자장면 老北京炸酱面

베이징 사람들도 면을 즐겨 먹었는데, 그중에서도 자장면을 가장 즐겨먹는다. 


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