베이징 전통브랜드, 편의방 오리구이

2020-02-03

볜이팡 카오야 (便宜坊烤鸭店)는 베이징의 유명한 중화 전통브랜드 식당으로, 명나라 영락14년 (1416)에 창립하였다.  벤이팡의 오리구이는 민로( 焖炉) 방식 구이로, 수 백년의 역사를 가지고 있다.

식당은 민로 오리구이를 대표 요리로 하여, 산동요리 기초의 메뉴를 특색으로 한다. 민로 구이는 기타 다른 곳의 직화 구이방식과는 달라서 현대에 들어서 이를 녹색오리구이( 绿色烤鸭)라 부르기도 한다. 

민로 오리구이(焖炉烤鸭)는 지로(地炉)를 사용하는데, 먼저 수숫대 (高梁杆)로 불을 피워 화로의 온도를 오리구이에 적당하게 만든다. 그리고 불꽃이 사그라진 후의 열기로 오리를 굽는 방식으로, 기술적 요구가 강하며, 반드시 화로 내의 온도에 대하여 장악하고 있어야 한다. 

물론 현재 편의방 식당에서는 수숫대를 사용하지 않고 전기식으로 바꾸었다.  과거 전통식 방식에서 연기가 많이 나는 결점을 없애고, 민로구이의 부드럽고 육즙이 많은 특징을 유지하고 있다. 

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