하지의 음식, 하지면 夏至面

2022-06-20

하지(夏至)에는 공기가 습하고 온도가 높아 중국 많은 지역에서 하지면(夏至面)을 먹는 전통이 있다. 명청 시대에도, "동지에 훈둔, 하지에 면"이라는 말이 있을 정도로, 하지에 면을 먹었다는 설은 유래가 깊다.

하지 시기에 산동 각지에서 면을 먹는 것이 일반적이며, 국수는 모두 찬물을 먹어야 했기에, 속칭 '냉수면'이라 하였으며, 더위를 식히고자 했다. 베이징 지역에서는 '초복엔 만두, 이복에는 면, 삼복 전병계란부침'이라는 말이 있다. 《제경세시기승》기록에는 당시 베이징사람들은 하지 날 집집마다 냉면을 먹으로 입안을 시원하게 했다는 기록이 있다. 

오늘날 하지면은 지역마다 먹는 방법이 다르다. 예컨대 베이징의 경우 예전에 하지에 냉면과 자장면을 즐겨먹는 사람들이 많았고, 산시에서는 냉면은 삼복면의 풍습이 있었으며, 강남 일대에서는 양춘면· 과교면과 비빔면 등이  일반적이었다.

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