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훠궈 (火锅,샤브샤브)

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> 훠궈(火锅,huǒ guō,샤브샤브) 소개

베이징에서 빼놓을 수 없는 요리는 베이징오리구이와 중국식 샤브샤브다. 오리구이는 관광객들이 가장 많이 찾는 요리지만, 중국인과 외국인 모두 자주찾고 맛있게 즐기는 음식은 훠궈(火锅), 중국식 샤브샤브다.

둥그런 중국식 원형 탁자에 둘러앉아 보글보글 끓고 있는 탕에 얇게 썬 고기나 야채를 담가 살짝 데쳐 먹는 훠궈는 먹어 본 사람만이 아는 즐거움과 재미가 넘친다. 샤브샤브는 끓는 국물에 고기, 야채, 해물 등을 데쳐 먹는 요리로 본래 "살짝 살짝” 또는 “찰랑 찰랑" 이라는 일본어 의태어에서 온 말이다.

일설에 의하면 샤브샤브는 13세기 칭기즈칸이 대륙을 평정하던 시절, 투구에 물을 끓이고 즉석에서 조달한 양고기와 야채를 익혀 먹던 야전형 요리에서 생겨났으며 일본에서 현대적 요리로 정리하여 샤브샤브라는 명칭을 붙였다고 한다.

한국의 뚝배기처럼, 훠궈는 음식을 익히는 그릇에서 유래된 이름이다. 동으로 만든 신선로, 커다란 냉면그릇처럼 생긴 금속 용기, 그리고 최근에는 개인용 작은 냄비까지 모양은 다양하다. 그러나 대개는 한가운데가 태극(太極) 모양으로 나뉘어있다. 태극 한쪽에는 맑은 국물이, 다른 한쪽에는 시뻘건 국물이 들어있다.

여기에 양고기나 쇠고기, 각종 해산물과 채소를 넣고 익혀 먹는다. 특히 양고기가 인기다. 양고기는 몸에 따뜻함을 주고 순환을 원활하게 하는 보양식이다.

훠궈가 인기를 끌기 시작한 건 청나라 때부터다. 민간에서 편하게 즐기던 음식이지만 궁중에서도 자주 먹었던 것으로 기록에 나와있다.

오늘 훠궈가 그리운 이들을 위해 음식 맛과 분위기, 합리적인 가격을 모두 갖춘 베이징의 훠궈(火锅) 맛 집을 소개한다. 저마다의 강한 개성이 돋보이는 다채로운 훠궈 만찬을  즐겨보자.



무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 금지 베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2016-11-28   

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