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단오절의 명칭, 알고보니 20여개

  • 입력 2012-06-19 16:15:12 | 조회 1612 | 추천 90
  • 출처 CRI |
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단오절은 중국에서 명칭이 가장 많은 명절

매년 음력 5월 초닷새는 중국전통명절- 단오절이다. 중국 춘추전국시기에 시작된 단오절은 현재까지 2천여년의 역사를 갖고 있다. 2008년 중국에서는 단오날을 법정 명절휴일로 정해 이 날이면 중국인들은 하루 쉴 수 있다.

통계에 따르면 단오절은 중국의 모든 전통명절중 명칭이 가장 많아 20여개의 명칭이 있다. 예를 들면 단오절(端午节), 단오절(端五节), 단양절(端阳节), 중오절(重午节), 천중절(天中节), 하절(夏节), 오월절(五月节), 쭝즈절(粽子节), 시인절(诗人节), 여아절(女儿节) 등 명칭이 있다.

일부 명칭은 자주 사용하지 않아 사람들에게 알려지지 않고 있다. 명칭이 다르지만 전반적으로 볼때 각 지역에서 사람들이 보내는 풍속은 대동소이하다.

단오절굴원을 기념하기 위해서일까, 아니면 오자서(伍子胥)설 혹은 효녀 조아(曹娥) 설에서 기원된 것일까?

단오절의 기원에 대해 역사자료에는 수많은 설법이 기재되어 있다. 예를 들면 굴원 기념설, 오자서 기념설, 효녀 조아 기념설, 중국 고대 오월(吴越) 민족 토템제사설 등이 있는데 그중 굴원 기념설이 가장 많이 전해지고 있다.

굴원은 중국의 위대한 낭만주의 시인이고 중국 최초의 유명 시인, 세계 문화명인이다. 그는 "초사(楚辞)"문체를 창립했고 "향초미인(香草美人)"의 전통을 시작한 사람이다. 굴원의 대표작으로는 "이소(离骚)", "구가(九歌)" 등이 있다.

중국 역사에서 단오절굴원을 기념하기 위해서라는 설은 이미 1500여년의 역사를 갖고 있다. 전하는데 의하면 굴원이 멱라강에 투신한 후 소식을 들은 현지 백성들은 급히 구조를 시작했는데 동정호까지 수색을 진행했으나 굴원의 시신을 발견하지 못했다고 한다. 당시 마침 비가 와서 배들이 모두 호숫가의 정자옆에 집결되었는데 사연을 전해들은 사람들이 굴원의 시신을 찾기 위해 비를 무릅쓰고 재차 출동하여 너도나도 배를 저어 망망한 동정호에 들어섰다. 사람들은 굴원에 대한 그리움을 기탁하는 심정으로 가끔 강위에 배를 띄우군 했는데 그뒤로 점차 용주경기가 출현하기 시작했다. 백성들은 강속의 물고기가 굴원의 시신을 먹을가봐 집에서 주먹밥을 챙겨와 강속에 던지곤 했는데 그뒤로 점차 쭝즈( 粽子)를 먹는 풍속이 형성됐다.

쭝즈가 정식 단오절 음식으로 정해진 것은 중국 진(晋)나라 때

쭝즈( 粽子)를 제사 용품으로 사용된 것은 일찍 중국 춘추시대부터 시작되었다. 하지만 쭝즈가 정식 단오절 음식으로 정해진 것은 진(晋)나라때부터이다. 이 시기 쭝즈를 만드는 재료는 찹쌀 외에 중약재인 익지인이 사용되었다. 당시 익힌 쭝즈는 "익지종(益智粽)"이라 불리웠다.

당나라때에 이르러 쭝즈는 명절과 민간 사계절에 시장에서 출현하는 미식이 되었다. 송나라때 "약과종" 즉 꿀이나 당액에 잰 과일을 첨가한 쭝즈가 출현했고, 원나라때 이르러 쭝즈는 조릿대로 싸서 만들어졌다. 그뒤 점차 갈대잎으로 싼 쭝즈가 출현했으며 팥소, 잣소, 대추소, 호두소 등으로 된 다양한 품종의 쭝즈가 나타났다.

명, 청나라때 쭝즈는 더욱 길상의 식품으로 여겨졌다. 전하는데 의하면 과거시험에 참가하는 수재는 시험장에 가기전 집에서 특별히 만들어준 가늘고 긴 붓 모양의 쭝즈를 먹었는데 중국어로 "필종(笔粽)"이란 단어가 반드시 합격할 뜻의 "필중(必中)"과 비슷한 발음을 냈기 때문이라고 한다.

전문가 소개에 따르면 현재 쭝즈는 정월 보름에 먹는 원소, 추석에 먹는 월병과 함께 중국 3대 명절 음식으로 불리우고 있다. 매년 5월 초 많은 가정에서는 찹쌀을 담그고 대나무잎을 씻어 다양한 맛과 모양의 쭝즈를 만들고 있다.

초기 단오절은 병마를 제거하고 악귀를 쫓는 명절에서 유전되었다

민속전문가의 소개에 따르면 고대에 5월은 "악월(恶月)", "독월(毒月)"이라 불리웠고 5일은 "악일(恶日)", "독일(毒日)"이라 불리웠다. 5월 초닷새는 악월 악일이라 사람들은 이 날을 매우 꺼려했다. 때문에 단오절은 최초 병마를 제거하고 악귀와 재난을 쫓는 명절에서 전해진 것이다.

단오절기간은 마침 여름철에 가까워지면서 한기와 열기가 서로 바뀌는 시기이다. 우수가 많아지고 독충이 번식하기에 사람들은 쉽게 병에 걸릴 수 있다. 때문에 고대 사람들은 단오절이면 쑥이나 창포, 마늘 등을 집 대문에 걸어놓는 풍속이 있었는데 사실 이는 맹목적인 미신에 불과한 것이 아니라 독충을 쫓고 병균과 악취를 제거하는데 일정한 효과가 있다.



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2012-06-19 16:15:12   

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