베이징시 관광발전위원회 한글공식사이트
아이디/비번찾기

베이징관광국 공식사이트

중국의 국빈만찬 메뉴

  • 입력 2011-04-14 11:37:07 | 조회 2662 | 추천 137
  • 출처 CRI |
추천 목록

 

한 국가의 주석이나 국무원 총리가 차리는 잔치상 국연(國宴)은 가장 성대하고 급별이 가장 높은 만찬이라 하겠다. 중국 국연의 장소는 보통 인민대회당(人民大會堂)과 조어대(釣魚台) 국빈관, 베이징 호텔, 중남해(中南海)의 근정전(勤政殿) 등이다.

(사진설명: 샥스핀)

1. 개국만찬 메뉴

1949년 10월 1일 천안문(天安門) 광장에서 중화인민공화국 건국을 선언한 후 저녁에 천안문광장 동쪽의 베이징 호텔에서 건국만찬을 가졌다.

세계 각지의 손님의 입맛을 돌보는 차원에서 당시의 주은래(周恩來)총리가 짠 맛과 단 맛이 어울리고 남과 북을 돌보는 회양(淮楊)요리를 메뉴로 정했다.

그로부터 중국 국빈만찬 메뉴는 회양요리를 기반으로 오랜 세월동안 독특한 발전을 거쳐 오늘날의 대회당 요리인 당채(堂菜)와 조어대 국빈관 요리인 대채(台菜)로 되어 중국 요리에서 한 자리를 차지하고 있다.

개국 만찬 메뉴: 국물로는 제비집 요리이고 메인요리로는 샥스핀, 야채모듬, 왕새우찜, 닭찜, 버섯야채볶음, 오리구이, 잉어찜, 찥은 국물의 고기완자이다.
 

 

(사진설명: 새둥지 모양의 야채)

2. 요리 네 가지, 국 하나: 사채일탕(四菜一湯)

국빈만찬이라고 해서 산해진미만 오르는 것이 아니며 요리수가 아주 많은 것도 아니다. 개국 만찬 후에 모택동(毛澤東) 중국 초대주석은 국가의 돈을 낭비하지 말라고 하면서 국빈만찬 메뉴를 요리 네 가지, 국 하나로 제한했다.

그로부터 중국의 국빈만찬은 어느 국가의 수반이 방중하든, 언제든 항상 요리 세 가지 혹은 네 가지에 국 하나로 정해져 오늘에 이르고 있다.

단, 요리는 메인요리를 말하며 네 가지 요리외에 반찬과 디저트, 식사가 별도로 있다. 또한 모든 요리가 한 꺼번에 오르는 것이 아니라 손님의 식사속도에 따라 순서대로 오른다.

오늘날 국빈만찬에서 중국식 만찬일 경우 요리 네 가지에 국 한 가지이며 양식 만찬일 경우에는 메인 요리 두 가지에 국 한 가지로 정해져 있다.

2008년 8월 8일 호금도(胡錦濤) 중국 국가주석이 올림픽 개막식 참가차 방중한 외국손님들을 위해 마련한 오찬의 메뉴는 연꽃향의 스테이크, 새둥지 모양의 야채, 장 소스의 은대구 등 요리 세 가지에 송이버섯국 한 가지였다.
 

 

(사진설명: 대채 중 하나 오징어알 국)

3. 대채(台菜)

중국의 요리체계에서 중국 4대 요리, 중국 8대 요리 등 지역별 요리체계는 있지만 당채와 대채란 없었는데 최근에 와서 회양요리를 기반으로 특색있게 발전해온 인민대회당 요리인 당채와 중국 8대 요리를 기반으로 한 조어대 국빈관 요리인 대채가 새로 나타나게 되었다.

조어대 국빈관의 만찬을 대표하는 대채는 중식과 양식을 모두 잘 하는 것으로 유명하다. 대채의 특징은 중국 8대 요리의 장점을 모으고 세계 각 국 요리의 정수를 받아들여 싱싱하고 담백하며 부드러운 맛을 가진 것이다.

대채의 대표적인 요리로는 레이건 미국 전 대통령이 찬사를 아끼지 않았던 불도장, 김일성 조선 국가주석이 좋아했던 개고기요리, 캄보디아 시하누크 친황이 항상 시켰던 고기완자, 등소평(鄧小平) 중국 전 주석이 엄지손가락을 내들었던 시고 매운 맛의 오징어알국 등이다.

그밖에 샥스핀, 부용꽃 모양의 제비둥지요리, 오렌지 맛의 오리고기, 종이에 싼 생선, 해물 모듬, 전복요리, 생선구이 등도 내외에 이름이 자자한 조어대 국빈관 전통 요리이다.
 

 

 

(사진설명: 소를 넣은 밀가루 떡 튀김)

4. 개성화된 국빈만찬

국가 만찬메뉴를 메인 요리 네 가지와 국 하나로 정했지만 인민대회당이든 조어대 국빈관이든 방문온 손님의 입맛과 습관, 금기, 신앙, 나이, 연령, 건강상황, 계절, 기후 등 요인에 근거해 가장 좋은 메뉴를 선택한다.

예를 들어 여름이면 담백한 음식 중심으로 하고 겨울에는 육류를 많이 넣으며 국빈이 좋아하는 음식과 중국음식을 함께 선택함으로써 국빈으로 하여금 고향에 돌아온듯한 느낌도 가지고 중국의 음식문화에 대한 흥미도 불러일으킨다.

1971년 2월 닉슨 미국 전 대통령의 방중 시 주은래 총리는 반찬외에 부용과 죽순탕, 삼색 샥스핀, 왕새우 튀김과 찜, 표고버섯 야채볶음, 야자 닭찜을 메뉴로 선택하고 디저트와 식사로는 완두떡, 돼지고기소를 넣은 밀가루떡 튀김, 물만두, 빵, 버터 등을 올렸다.

1986년 10월 엘리자베스 여왕 2세의 방중시에 등소평 주석은 조어대 국빈관에서 만찬을 마련하고 반찬외에 말리꽃 닭국, 불도장, 만두, 야채모듬, 쏘가리 찜, 살구씨차, 완두떡, 닭고기 소의 밀가루 떡 튀김, 팥소를 넣고 깨를 뿌린 후 기름에 튀긴 떡, 해물소 물만두, 버터, 빵, 쌀밥 등으로 메뉴를 정했다.

(끝)



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2011-04-14 11:37:07   

추천 목록

> 한마디

등록된 의견이 없습니다.
1
로그인 후 이용하여 주십시오
의 견
링 크 블로그나 관련링크 URL을 입력하여 주십시오
(http://포함주소)

> 관련 기사 38

맨위로

개인정보 로그인



> 지금 다른분이 보고있는 기사