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가을철 추석음식

  • 입력 2010-10-09 11:11:05 | 조회 2536 | 추천 236
  • 출처 CRI |
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(사진설명: 금목서로 조리한 오리)

1. 금목서로 만든 음식

가을, 특히 추석전후로 중국 중부의 상해(上海, Shanghai)에서는 대부분 금목서로 만든 술이나 음식을 많이 먹는다. 2300여년전부터 금목서는 한 가족이 함께 모이는 것을 의미해 추석에는 필이 금목서로 빚은 술을 마셨다.

그밖에 금목서와 오리를 함께 조리한 요리도 추석에 꼭 식탁에 오르는 음식이다. 일명 염수압(鹽水鴨)이라고도 하는 이 음식은 2500여년의 역사를 자랑한다.

활짝 핀 금목서의 꽃으로 오리탕을 끓였기 때문에 금목서의 향기와 오리의 고소한 맛이 어울려 맛이 일품이고 건강에도 좋아 오늘날까지 가을철의 좋은 음식으로 이어지고 있다.
 

 

(사진설명: 순채 농어요리)

2. 순채 농어요리

가을이 되면 중국 중부지역의 순채와 농어의 맛이 최고로 좋아지게 된다. 뿌리와 줄기, 잎 모두에 영양분이 많이 들어 있는 순채는 특히 가을에 최고의 맛을 자랑한다.

고대에 한 관료가 고향의 순채와 농어생각에 관리직을 그만두었다는 야사가 생기면서 순채와 농어는 고향을 그리는 음식으로 부상되어 오늘에 이르렀다.
 

(사진설명: 훈제오리)

3. 훈제오리

중국 서남부의 사천(四川, Sichuan)에서는 가을이 되면 어김없이 훈제오리를 먹는다. 가을이 되면 맞춤하게 살이 찐 오리를 벼짚연기에 그을려 노랗게 구운 다음 양념에 찍어 먹는다.

그밖에 이 지역에서는 마병(麻餠)이라고 하는 떡을 많이 먹기도 하는데 산초와 소금으로 양념을 한 이 떡은 단 맛과 얼얼한 매운 맛, 약간 짠 맛이 어울려 별미이다.

4. 토란떡

중국 동남부의 광동(廣東, Guangdong)지역에서는 가을이 되면 감과 복숭아, 파인애플, 석류, 올리브, 바나나, 토란, 호박 등으로 다양한 떡을 만들어 먹는다.

특히 옛날부터 토란으로 떡을 만들어 제사에도 쓰고 추석과 같은 가을철 명절이 되면 온 가족이 모여 앉아 토란떡을 먹으면서 어제를 그리기도 했다.
 

 

(사진설명: 홍백월병)

5. 베이징 홍백월병

베이징에서는 전통적으로 가을, 특히 추석이 되면 호두와 건과, 얼음사탕, 금목서꽃으로 만든 소를 넣어 붉고 흰 홍백월병을 빚어 먹는다.

베이징지역의 월병은 맞춤하게 달고 소와 껍질의 비례가 적당하며 깨기름을 많이 써서 입맛이 상큼하고 바삭바삭한 것으로 특징 지어진다.

6. 연꽃모양의 수박

섬서(陝西, Shanxi)지역에서는 가을이 되면 빠짐없이 수박을 먹는다. 그것도 수박을 연꽃모양으로 썰어서 둥근 달을 바라보면서 한 가족이 모여 수박을 먹는다.

(2010-10-04 16:02:35 cri )



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2010-10-09 11:11:05   

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