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2017 베이징에서 먹자(吃在北京), 베이징 전통브랜드 편

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2017 베이징에서 먹자(吃在北京), 베이징 전통브랜드 편 北京老字号

지난 11월 28일, 베이징관광발전위원회는 <베이징에서 먹자 2017“吃在北京”旅游美食地图> 를 발표했다. 베이징은 오랜 역사문화 뿐 아니라, 중국의 많은 음식문화가 집결된 곳이기도 하다.

베이징시는 2011년 부터 매년 관광음식 선정 및 프로모션 행사를 진행하고 있으며, 올해는 6개 분류로 총 60개를 추천하였다.

아래는 그중에 베이징 전통브랜드 라오쯔하오(北京老字号) 요식업체 10선이다.

 

1. 동래순 东来顺饭庄


동래순은 원래 동안시장에서 양고기면(羊肉杂面)과 메밀떡(荞麦面切糕)을 팔던 작은 노점이었다. 점차 장사가 잘되었으며, 이로 인해 '동쪽 베이징으로 오니, 모두 순조롭다(来自京东,一切顺利)'는 의미로 동래순(东来顺)이라는 간판을 정식으로 내걸었다.

주요 음식은 이슬람 요리였으며, 양고기를 중심으로 했으며, 그중 동래순 양고기 샤브샤브(涮羊肉)는 경성에 유명해졌다. 1903년 창업이후, 100여 년 동안 동래순은 꾸준히 맛을 유지하고 발전시켜 왔으며, 현재는 베이징 주요지구에 많은 분점을 가지고 있다.

동래순 양고기 훠궈는 베이징의 대표 음식 중 하나이다.

주소:왕푸징 동래순 东城区王府井大街138号北京APM 5楼(近长安街)

 

2. 전취덕 全聚德


전취덕은 1864년(청 동치3년)에 처음 설립되었으며, 그 역사와 맛으로 인해 '중화제일음식(中华第一吃)'이란 수식어를 가지고 있다. 또한, 전취덕의 오리구이는 베이징을 대표하는 음식이 되었다.

전문구이용 오리를 사용하여 과일나무장작으로 노르스름하게 구워낸 오리는 손님들 앞에서 요리사의 놀라운 칼솜씨로 껍질이 얇게 편으로 썰어진다. 이것을 얇고 둥근 밀가루 병(荷葉餠)에 올리고 대파 몇 쪽과 첨면장을 발라 돌돌 말아 먹으면 입에서 사르르녹는 맛이 일품이다. 

전취덕은 현재 전문대가 점을 비롯하여 여러 곳에 분점을 두고 있다.

주소:前门西大街14号楼(近地铁和平门站、师大附中)

 

3. 홍빈루 鸿宾楼饭庄

홍빈루는 천진 풍미의 이슬람레스토랑으로 유명한 곳이다. 가게 현판 역시 대문호 곽말약(郭沫若)이 음식을 먹고 난 후에 적어주었다고 한다.

홍빈루 음식점은 청나라 함풍 3년(1853년)에 설립되었으며, 원래는 천진지역에서 양고기 요리(全羊席)와 천진 해산물 요리를 만들어 유명해진 회교음식점이다.

현재 베이징에서는 베이징전람관 인근에 자리한다. 소 천엽요리(芫爆散丹), 소다리 힘줄요리(红烧蹄筋) 등이 대표적인 음식이며, 그외 이슬람 음식을 주로 판매한다.

주소:西城区展览馆路11号(百万庄路口)

 

4. 동흥루 东兴楼饭庄

둥싱러우 식당(东兴楼饭庄)은 1902년 창립, 식당은 8대 산동요리 식당 중 으뜸이라 불리운다.

동흥루는 '8대 산동음식점 중의 으뜸'이라 불리운다. 이곳은 모든 요리마다 주재료와 보조재료, 조미료에 대한 규정이 잇으며, 그 제작과정에도 색과 향, 맛, 형태 등에 관한 일정한 표준을 가지고 제작한다. 그만큼 동흥루는 요리에 대한 매우 깊은 연구와 주의를 기울인다.

즉, 매우 흔한 요리일지라도, 이곳 주방을 거치면 그 맛은 기존에 익숙했던 맛을 뛰어넘는다는 평가를 받는다.

주소:东城区东直门内大街5号

 

5. 동화거 同和居饭店

동화거는 과거 경성팔대거(京城八大居)의 하나였으며, 주로 산동요리를 취급한다.  청나라 도광년간에 설립되었으며, 이른바 삼불점(三不沾, 그릇,수저,치아에 붙지않는다) 요리가 간판요리다.

근현대시기 노신, 제백석, 노사 등과 같은 베이징의 많은 유명인들이 이곳을 찾기도 했다.

퉁허쥐 월단점은 1984년 본점이 이전하여 온 곳으로, 경영면적은 5백평방미터, 큰 홀과 홀 주변으로 룸을 조성하였다.

주소:西城区三里河月坛南街甲71号

 

6. 미미재 美味斋

미미재는 상하이 입맛의 음식점이지만, 베이징 사람들에게도 인기가 좋다.

1923년 상하이에서 시작하였으며, 1956년 12월, 베이징 미미재 식당이 선무구 채시구에 정식으로 영업을 시작하였으며, 상하이, 소주, 무석 지역 특색음식과 함께 회양식 음식을 경영하였으며 특히 어류 요리를 잘하였다.

중간에 잠시 휴업을 하기도 했지만 2005년에 재개업을 시작했다.

地址:西城区广安门内大街167号

 

7. 옥화대 玉华台饭庄

옥화대는 강소회양 품미의 요리를 경영하는 오래된 가게다. 1921년초에 처음 왕푸징 북쪽거리에 개업했다. 옥화대라는 명칭은 원래 양주 누각 이름이다.

옥화대는 개업이후 바로 장사가 잘되었으며, 확장과 이사를 거듭하며 발전했다. 어류요리를 잘하기로 유명하다. 현재 마전유중서리(马甸裕中西里)에 본점이 있으며, 왕징지역에 분점이 있다.

주소:朝阳区湖光中街8号-临4号

 

8. 진양 레스토랑 晋阳饭店

진양 레스토랑은 베이징에서 가장 일찍 산서 요리를 위주로 경영하는 레스토랑이며, 정통 산서요리로 유명하다.

식당은 베이징 요식업계에서 큰 영예를 누리고 있다. “중화 라오쯔하오(中华老字号)”, 관광 4성급 식당, “중국 녹색 음식기업(全国绿色餐饮企业)” 등 칭호를 수여받았고, “정통적인 산서 맛, 베이징 제일식당(正宗山西味,京城第一家)” 이라 평가받는다.

진양 식당(晋阳饭庄)의 현 주소는 청조 건륭년간 대학자이자, <사고전서(四库全书)> 편집장인 기효람(纪晓岚)의 옛 집이다. 식당은 옛 정원식 건축을 개축하여 만들었다. 식당의 식사환경은 우아하고 소박하다.

주소:西城区珠市口西大街241号

 

9. 고덕루 古德楼

고덕루는 회양요리를 위주로 하여, 정통의 호남요리와 톡특한 신요리를 곁들여 운영한다. 고덕루의 전신은 송학루(松鹤楼)로, 청나라 건륭22년(1757)년에 소주에서 설립되었다.

소주홍학루는 1984년 7월에 정식으로 베이징에 영업을 시작했으며, 현재는 시내 몇 곳에 분점을 두고 있다.

주소:海淀区紫竹院路69号中国兵器大厦裙楼3层

 

10. 해완거 海碗居北京菜

해완거는 전형전인 베이징 음식점으로, 그 인테리어 마저도 옛 베이징의 맛을 살리고 있다. 대표적인 음식은 베이징 짜장면이다.

예전에 베이징 사람들은 보통 면을 큰 사발에 담아 먹었고 "하이완(海碗, 왕사발)"이라고 불렀다. 그리하여 이 식당은 이름을 "하이완쥐(海碗居, 왕사발 집)"이라고 지었으며, 이는 베이징 사람들의 습관에 근접하기 위한 것이다.

주소:王府井大街255号北京市百货大楼北馆6层



베이징관광국 한글공식사이트     최종수정일: 2017-12-06 16:06:43   

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