연경 특색 간식, 연경 화작 延庆火勺

2021-12-13

연경 화작(延庆火勺, 훠사오)는 연경구 특색 간식으로, 연경구 10대특색문화유산으로 지정되었다.

비슷한 음식인 사오빙(烧饼), 훠사오(驴肉火烧)과는 다르게 연경 훠사오는 화로에 구워서 만들며, 겉은 바삭하며, 속은 부드럽고 맛은 보통 맵고 짭잘하다.

제작방법 상 특징을 보면 먼저 손바닥만하게 반죽하여, 팬 위에서 80% 정도를 굽고, 다시 화로의 가장자리 벽면에 붙여서 직화로 굽는다.

명나라시기에, 영녕고성(永宁古城 현 연경 내 위치)에는 군대가 주둔했으며, 병사들은 모두 다른 지역에서 모였기에 식습관 또한 달랐다. 점차, 일종의 구운 떡(烧饼)이 탄생하였으며, 각지 사병들의 입맛에 맞게 적응하였다. 게다가 오랜 시간 보관이 용이하고 휴대가 편리한 장점이 있어서 군사들의 식량 요구에도 부합하였다.

이렇게 수백 년의 역사 동안 큰 변화없이 음식이 유지되어 왔다.경우에 따라 빵을 가른 후에 고기 등을 넣어 먹기도 한다. 

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