정월대보름 원소절 전통 풍습은 ?

2021-02-25

원소절(元宵节)은 중국의 중요한 전통명절 가운데 하나로 새해 처음으로 보름달이 뜨기 때문에 상원절(上元節)이라고도 한다. 역사적으로 이날에는 등을 감상하는 풍습이 있어 등절(燈節)이라고도 부른다. 원소절 풍습은 비교적 오랜 역사를 지니고 있다. 자료와 민속 전설에 의하면 음력 1월 15일은 서한시대에도 중요하게 여겨졌다고 한다.

* 등불 감상 闹花灯 灯会

원소절은 등절(灯节)이라고 불릴 만큼 등불 장식과 등불 감상이 가장 큰 특징이다.  

등불장식하는 풍속은 중국 한나라 때부터 시작되어 당나라에 이르러 크게 성행했다고 전해진다. 송나라 때에 이르러 원소절은 더 크게 중시되어 등불놀이 활동(灯会)은 5일간 진행되었고 명나라 때에 이르러 무려 열흘 씩이나 등불 구경 활동이 벌여졌다고 한다.

이런 전통은 오늘에도 널리 전해져 각종 아름다운 불꽃놀이와 등불장식으로 정월 대보름의 밤을 황홀케 만들고 있다。

* 등롱 수수께끼 猜灯谜

차이덩미(猜灯谜) 또는 다덩미(打灯谜)라고 부르며 등롱 수수께끼 풀기 놀이다. 중국 전통민속 문화오락형식의 하나로, 고대시절부터 시작된 전통 원소절(元宵节) 특색활동이다.

매년 정월대보름이면 중국민간에서는 오래전부터 채색등롱을 걸고, 폭죽을 터뜨리고 했다. 후에 수수께기를 종이에 적어 오색 등롱에 붙여서 사람들로 하여금 보게 하였는데, 이러한 수수께끼는 일정한 깨우침을 주고 명절 분위기에도 어울리면서 사람들에게 호응을 얻었다. 이렇게 하여 수수께끼 놀이는 점차 원소절에서 빼 놓을수 없는 요소로 자리잡았다.

* 원소 먹기 吃元宵

원소절에 또 하나 빼놓을 수 없는 중요한 풍속은 바로 원소(元宵)를 먹는 것이다. 원소는 소를 만든 다음 찹쌀가루 위에 굴려서 적당한 크기로 만들거나, 찹쌀가루로 만든 피에 다양한 소를 넣어서 만드는 등 지역마다 만드는 방법에 차이가 있다. 하지만 그 모양새가 동글동글하다는 공통점을 가지는데, 이것은 가정의 화목과 단란함(团圆)을 상징하기 때문이다.

 

* 제문, 제호 祭门、祭户

고대에 있던  '칠제(七祭)' 중에서 2가지 제사를 말한다. 그 방법은 간단한 편인데, 백양나무가지를 문 입구 위에 꽂아두고, 그릇에 두즙을 담고 젓가락 한 쌍을 꽂아 두는 거나, 또는 술 고기 제사음식을 문 앞에 두면 된다. 

* 이외에도 원소절에 즈음해 요즘 중국 곳곳에서  장대 다리 걷기 (踩高跷), 사자춤(舞狮), 용춤 (耍龙灯, 龙舞), 불꽃놀이 등 다양한 민속 활동으로 명절 분위기를 가득 채우고 있다.  

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