스차하이 맛집, 고육계

2020-06-29

고육계 (烤肉季 카오로우찌)는 스차하이 북안에 위치하며, 양고기 구이로 유명하다. 1848년에 설립되어, 지금까지 스차하이 호숫가에 자리하고 있다.

양고기 구이를 먹고, 좋은 술을 마시며, 스차하이의 은빛물결을 감상할수 있다.

대표적인 양고기 구이 방식은 베이징 전통의 적자 불고기 (炙子烤肉) 방식으로, 숯불화로와 두터운 철판을 사용한다.

고육계의 양고기는 장가구 서쪽(내몽고)의 양고기를 사용한다. 양은 20kg 정도가 적당하며 15kg 은 마른 편이고, 30kg 은 비계가 많은 편으로 고기구이에 적당하지 않다. 또, 모든 부위를 사용하는 것이 아니라 고기구이에 적당한 부위는 10kg 정도의 뒷다리, 앞가슴 부위이다. 좋은 재료를 골라서 깨끗이 씻고 정리하여 적당한 크기로 잘라내는데 그 두께와 크기도 매우 정교하다.

고기구이를 먹을 때, 간장, 술, 생강, 참기름 등등 양념에 잘 버무려진 양고기가 나온다.

먼저 철판 위에 파를 올리고, 그 위에 고기를 얹는다. 함께 저어가며 파가 익어 부드러워질때 파와 고기를 나누고, 고수를 고기위에 뿌린 후에 다시 잘 휘저어 고기의 색이 변하여 잘 익으면 먹는다. 먹을 때도 참깨 사오빙, 마늘 짱아찌 등과 함께 먹거나 오이를 곁들여 먹기도 한다.

주의할 점은 고기가 너무 익으면 질기고 맛도 제 맛을 잃는다.

물론 고기구이 외에도 다양한 이슬람 음식을 특색으로 한다.

주소 : 北京市西城区 地安门外大街前海东沿14号

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