입추(立秋), 가을 문턱을 가록막고 있는 마지막 더위

2018-08-02

입추(立秋)는 가을 절기가 시작되는 날이고 대서(大暑)와 처서(處暑) 사이에 들어 있으며 24절기의 열셋째로 여름이 지나고 가을에 접어들었음을 알리는 절후이다. 이날부터 입동(立冬) 전까지를 가을이라고 한다.

중국에서 입추에 대해 5일씩 끊어 3개의 후(三候)로 구분하여 기록하고 있다. 초후에는 서늘한 바람이 불어오며,차후에는 흰 이슬이 내린다, 말후에는 쓰르라미가 운다(凉风至,白露生,寒蝉鸣)라고 기록하고 있으며,이는 입추가 지난 후의 계절의 변화를 잘 나타내는 것이라 말한다.

‘가을호랑이’ 秋老虎

‘가을호랑이’는 입추 이후에도 여전히 날씨가 더워서 ‘그 더위가 마치 호랑이같이 무섭다.’는 것을 형용한 것이다. 보통8,9월 사이에 발생하며 7-15일정도  지속된다. 이런 날씨가 출현했을때, 매일 고온이 이어지고 햇빛이 강하지만 아침 저녁에는 그렇게 덥지는 않다.

추사 秋社

추사(秋社)는 한나라 때 토지신에게 제사를 지내던 날이며 입추 후 제5의 무일(戊日)이다. 추사에는 풍성하게 된 것을 기뻐하자는 뜻에서 지신과 농신에게ㅔ 제사를 지냈다. 이 시기에 마을 사람들은 모두 일을 쉬고 숲속의 사()에 모여서 술과 떡을 먹으면서 하루를 즐겼다.

가을 복숭아를 먹는다

중국 강남 지역에서는 가을 복숭아를 먹는 풍속이 있다. 가을이되면 어른과 아이 모두 복숭아를 한 개씩 먹고 그 씨를 보관해 두었다가 추석이 되었을 때 화로 안에 씨를 던진다.현지 사람들은 이러한 풍속이 1년의 액을 모두 막아준다고 생각한다.

차를 마신다

입추는 여름이 끝나고 가을로 접어들었다는 시기며 낮에 기온이 높을 때도 많다. 이때 보이(普洱)차나 우룽차를 마시면 건강에 좋다고 한다. 녹차나 우룽차가 그 향과 색,맛 등으로 아무리 유혹하여도 후발효 과정에서 일어나는 미생물이 만들어준 유산균운 보이차에만 있다. 우룽차는 열을 향도 좋고 맛도 좋아 건강 회복에 도움이 많이 된다.

가지를 먹는다

중국 민간에서는 입하에 가지를 심고 입추에 가지를 먹는다는 속담이 있다. 이 시기에 가지를 먹으면 열을 제거할 수 있어 건강에 좋다. 가지는 특유의 부두러운 식감이 특징이며 그 보라색 색소는 강력한 항산화제로 몸에 이로운 효과를 가져다준다.

호박을 먹는다

호박은 가을 대표적인 음식이며 풍부한 영양과 맛 때문에 예로부터 많은 사랑을 받은 식품이다. 가을에 접어들면 습도가 떨어져 피부에 수분이 줄오들고 건강 문제가 생길 수 있다. 이때 호박을 먹으면 인체의 면역력을 증가시킬 수 있다.

테츄뱌오(贴秋膘)

옛날 베이징에서는 입추 당일에 고기를 많이 먹는 풍습이 있어 이를 테츄뱌오(贴秋膘)라고 한다. 사람들이 삶은 돼지고기, 고기속을 넣은 만두, 삶은 닭고기, 삶은 오리고기를 먹고 때로는 생선조림을 먹기도 한다. 입추이기는 하지만 여전히 더워서 입맛이 없어 입추에 살이 빠지는 사람들이 많다. 그래서 입추에 부실해진 체력을 보강하기 위해 육류를 먹는다.

중국 민간에서는 입추에 고기나 생선을 먹어 원기를 북돋우거나 수박을 먹는 풍습이 전해지고 있다. 입추에 고기를 먹는 풍습은 입추에 고기를 먹어 몸을 살찌우고 영양을 풍부히 하는 의미를 담고 있다.

민간에서 입추 날에는 저울을 가져다 놓고 사람 체중을 재는 것이 유행이었는데, 입하(立夏) 때 체중과 비교하여, 체중이 감소하면 '쿠샤(苦夏, 고된 여름)'라 불렀다. 이는 당시에 사람의 건강을 판단하는 것으로, 체중의 증감으로 표준을 삼았다.

체중이 줄었다면 당연히 보충이 필요하며, 보충하는 방법이 바로 '테츄뱌오(贴秋膘)'이며, 진수성찬을 먹는 것인데, 당연히 먼저 고기를 먹었기에 로테뱌오(肉贴膘)라고도 불렀다.

이날 하루, 일반 백성들은 고기찜(炖肉)을 먹었으며, 좀더 까다로운 집안에서는 바이체로(白切肉, 수육종류), 훙먼로(红焖肉, 돼지고기 찜 종류) 및 고기만두(肉馅饺子), 닭찜(炖鸡), 오리찜(炖鸭), 훙샤오위(红烧鱼, 물고기 찜 종류) 등을 먹었다.

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